2017/2/5
今まで重曹やベーキングパウダーでパン作りをしていましたが、
この日初めてドライイーストを使ってパン作りをしました。
料理教室ではいつもドライイーストを使って作っていますが
発酵時間があるからすぐには作れない・・・とためらっていました。
色々調べたら💻レンジ発酵という方法を発見☆
これならできるかも!とチャレンジしました。
ですが・・・何を思ったのか全く塩を入れず仕込み水にはビール🍺
(理由:家にあったから)
生地はだれてうまく膨らまなかったのですが、とりあえず焼きました。
結果はこちら↓
ふわふわなパンになったことには感動しました🌺
しかし・・・味がない😞
塩の量が多いレシピをよく見ていて、塩分取りすぎを懸念していたのですが
パン作りに塩は必要ということを身をもって知りました(笑)
そしてここからイーストでパン作りをやり始めるようになりました!