5月は庭に例年のごとく、たくさんさくらんぼ🍒がなったり、
小さいけどいちご🍓ができてたりしたので、パンに入れてみました。
そして新しいパン作りにチャレンジしました。
5/5
古生地を使う「老麺法」という製法にチャレンジしようとしましたが、
少しでもイーストを加えるということを忘れてしまいました😲
<パンメモ>
- 強力粉130g、全粒粉20g、
- 天ぷら塩2g、水100g+前回の生地 54g
- (フィリング)さくらんぼ10個/生地1個
- 50gX6個
- 230℃予熱、200℃13分
膨らまないただの小麦焼き💧
そしてさくらんぼがしゅわしゅわ溢れて、またもや流血パンに👻
5/11
白パン①
今度はさくらんぼを水と混ぜ込んで。
そして少し前にYouTubeで白パンを作っている動画を見て、
美味しそうだったのでやってみました。
180℃予熱、150℃18分でやってみましたが・・・
白パンは焼け具合が分からない💧
白くてふわふわ☁になりましたがさくらんぼ味が薄くなってました😓
5/27
白パン②
はちみつを入れたらいいということを聞きまして、改良してやってみました。
<パンメモ>
- 強力粉152g、全粒粉30g、薄力粉20g
- 天ぷら塩3g、はちみつ3g、イースト1パック、水130g
- (フィリング)いちご1個/生地1個
- 55gX6個
- 180℃予熱、160℃18分
いちごは甘酸っぱく、はちみつのおかげ?でふわふわになりました。
少し満足しましたが、私は焼き目のあるパリパリなパンが食べたい!
という結論に至りました😅
以上、ちょっとしたチャレンジでした・・・