白パンからの反動で、普通に焼き色がついたのが食べたくて
シンプルなパンを焼いておりました。
6/3
色んな形に成形しました。
6/13
フランスパン風にしましたが、クープが甘くてあまり目立ってないです😢
6/30
この頃庭のびわの木にまた大量に実がなっていて、
普通に食べるのも毎日は飽きてきてしまい💧
写真はないですが、酵母を起こすのは意外と簡単にできて、
液種はできたので、元種を作ってパンを作ってみました!
<パンメモ>
- (元種) びわ酵母液種50g、強力粉30g、天ぷら塩1g
- 強力粉55g、全粒粉40g、薄力粉11g
- 天ぷら塩1g、はちみつ2g、液種30g(足りなかったから)
- (トッピング)トマト🍅4分の1/1個、マヨネーズ
- 50g×4個
- 250℃予熱、200℃13分210℃2分
焼けましたが、結構硬く、酵母が弱かったみたいです😯
味は悪くないのですが、トマトマヨの味が強すぎて
本当の味がよく分からなかった💧
とりあえず・・・
天然酵母が作れたということが収穫となりました✨