ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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2019年6月のパン~シンプルに戻る&初の天然酵母~

白パンからの反動で、普通に焼き色がついたのが食べたくて

シンプルなパンを焼いておりました。

 

6/3

色んな形に成形しました。

 

6/13

フランスパン風にしましたが、クープが甘くてあまり目立ってないです😢

 

6/30

この頃庭のびわの木にまた大量に実がなっていて、

普通に食べるのも毎日は飽きてきてしまい💧

実はびわ酵母を作ってました!

 

写真はないですが、酵母を起こすのは意外と簡単にできて、

液種はできたので、元種を作ってパンを作ってみました!

 

<パンメモ>

  • (元種) びわ酵母液種50g、強力粉30g、天ぷら塩1g
  • 強力粉55g、全粒粉40g、薄力粉11g
  • 天ぷら塩1g、はちみつ2g、液種30g(足りなかったから)
  • (トッピング)トマト🍅4分の1/1個、マヨネーズ
  • 50g×4個
  • 250℃予熱、200℃13分210℃2分

 

焼けましたが、結構硬く、酵母が弱かったみたいです😯

味は悪くないのですが、トマトマヨの味が強すぎて

本当の味がよく分からなかった💧

 

とりあえず・・・

天然酵母が作れたということが収穫となりました✨

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