簡単にできるし色々料理に使えるということで、
春先父がプランターに小かぶの種をまいてたのが、実ができていました✨
でも今は他の野菜も安定した値段で手に入っているし、
鍋や煮物を作る機会もなくて、なかなか使うことなくほったらかし💧
見るたびに気になっていたので、これを使って作ろうと決めました!
そして久々にライ麦粉を購入したので、しばらくはライ麦入りのパンです😊
<パンメモ>
少し水が多かったかもしれないです。
小かぶですが、パンに入れるのにちょうどいい大きさのもあったのですが、
7個抜こうしたら、あれ?小さっ(笑)と7個だいたい同じ大きさにできなかったので💧
小さいのは大きいのと半分にして組み合わせることにしました。
そして成形ですが、何にしようか迷いながら行っていたため、
かぶの水気を切るのを忘れてました・・・
貝っぽくしよう!とやってましたが、だんだん包めなくなり😥
もう簡単にまるごとバナナ風にしました(笑)(全然違うけど)
そのまま続けていたら、やばい!入らん!😨と天板に入りきらない!!
で、2個折り曲げました😅
まず無事焼けてよかったです🙂
パンからはみ出た葉っぱ、黒焦げになるかと思いましたが、パリパリになっただけ。
今回味付けがこれってものがなかったので、素材そのものの味を堪能することに。
小かぶの実はやわらかくてジューシーになりました!葉は少し苦みがあったので、
生地か野菜に何か味付けた方がよかったかもしれません。
パンのために野菜を合わせるより、野菜のためにパンを合わせてますね(笑)
また小かぶが大きくなったら、水分に気を付けてやろうと思います。
今回も最後までお読みいただき、ありがとうございました😀