この前お知り合いの方とランチをすることになったので、
そのお土産のパンを作ることにしました!
どうやら好みはクルミのパンらしい。
おっ!前回作った時のくるみが残っている!よし、使おう(笑)
ということで、くるみパンを作ることに😊
前回買った米粉をメインに使うのですが、
少し甘味をつけたいということと、和のものが合いそうと思い、
使ったのが「穴子のたれ」😁以前テイクアウトしたお寿司についてたやつです。
これを使って焼いたら、蒲焼かみたらし🍡みたいな味になるかな~という
実験?遊び心?です(笑)
<パンメモ>
水の量はまだ多めでもしっかりまとまった生地で扱いやすいです。
中にたれを適当に塗って、くるみを砕きながら散らして、
スケッパーで切れ込み入れながら、いろんな形に成形しました🐟🌸
くるみが存在感抜群に見えますね😊
パンはすごくもっちりしてて、本当に餅の味がします。
もっちりの中にくるみがあって、2種類の食感が味わえます。
たれですが、あまり感じません😅量が少なかったか、
上に塗って焼けば蒲焼かみたらしっぽくなったかもしれません。
小麦の香りがしないのは少し残念ですが、
勝手に?もちもちパンになるのは便利です☆
もちろん強力粉が普通に買えるに越したことはないですが、ある限りこの米粉でも
色んなパンを作ってみたいです。