今回はブルーベリーを使ってみました。
庭にひっそりとあるブルーベリーの木。
実が熟して食べられるようになったのですが、何せ1本しかないので、採れるのも少量。早く採らないと鳥さんに食べられる🐦💦
なので少し採っては食べていたのですが、パンに使ってみたくて数日食べるの我慢して😣集めていました(笑)
<パンメモ>
甘みをつけようとみりん(正しくは味醂風調味料)を入れてみました。でも少量なのであまりわかりませんが・・・水分多めですが、これでもまだまだ大丈夫なようです。
そして、数日集めたブルーベリー。
合計14個・・・少なっ(笑)
パン1個につき2個しかない貴重品になってしまいました。
かさましのマヨネーズを少し。ベリーに合うかはわかりませんが、パンには大丈夫😅
温度が低めなのはブルーベリーの色を活かしたくて、白パンにしました。
ライ麦を入れているので真っ白ではないですが、教室で習った復習も兼ねてです!
ブルーベリーっぽい形にしたくて、少し上をはさみで切りましたが
少し流血してました💦鮮やか紫がある意味ブルーベリーの存在感があります(笑)
パンは低温で焼いたのとベリーの水分もあってか、しっとりやわらかでした。
そして餅っぽくもなくて、小麦のパンに近い味です!
ブルーベリー2個でも十分な果汁で甘酸っぱいです😀
マヨネーズは・・・単独のマヨの味です(笑)なくてもよかったかな💧
ベリーは飛び出ましたが、白パンはうまく焼けてました!
餅っぽさ解消もできたので、個人的にいくつか収穫を得られてよかったです😊
そしていつもスター、コメント皆さんありがとうございます✨
また次回もご覧いただければ幸いです。