数年前から我が家ではインスタントの味噌汁やスープの素を
常備するようになりました。買い物から帰るのが遅くなったりして、
あと1品欲しいなという時に、冷蔵庫のある野菜をプラスして準備しています。
ただ気温が上がるにつれて出番もだんだん少なくなり、
特に夏場は豆腐にその座を奪われています💧
となるとやはり賞味期限が迫ってしまい、またまた切れそうなものが・・・
残り少ないわかめスープの素があったので、使ってみました。
おにぎり🍙は和風や洋風のものがあるのに、なぜパンには和風の物が少ないのだろう
という私の長年の疑問。ないなら作ろう!とためらわずにできるんです😁
<パンメモ>
近々料理教室があるため作る量は少なめです。
結構べとついていたので、丸パンにしました。
この日は外は37℃あった岡山💦エアコンの効いてない廊下で2次発酵しました。
焼成前は思ったほど大きくなかったのですが、うまく膨らんでよかったです✨
醤油の香ばしい香り、かつおのだし、わかめの磯のお味がします!
わかめご飯🍚のパンバージョンという感じです。
和食に合うパンとなりました🍵