先週料理教室で、焼きカレーパンにパン粉を使って悪戦苦闘しましたが💦
家の冷蔵庫にもパン粉が眠っていまいた💤
母が漬物を作るパン床用で使った残り。期限が切れそうです!
これ、生地に仕込んだらどうなるのだろう??
やってみました😁
<パンメモ>
フィリングは庭でできたねぎです。
スーパーで買ったねぎの根っこだけ植えて伸びたやつです(笑)
緑の葉の部分だけ使いました。
そして今回はこのねぎを包んでエピにしました!
最初はうまく開かなかったけど、思い切って切ったら✂きれいにエピの形に✨
繰り返すって大事ですね。ちなみにやり方はYouTubeで学びました(笑)
焼成ですが、パンの数と大きさの関係でいつも使っているコンベクションオーブンでは入らず、容量の大きいオーブンレンジで焼くことに。
スペックはいいのに普段はレンジしか使ってないのももったいないので(笑)
ねぎの香ばしい香りがしました。
焼き色薄めでソフトな仕上がりです。
私の好みとしては、+10℃か2~3分追加で焼いた方がよかったかもしれないです。
ねぎは青臭くはなくてほぼ食感だけ残った感じです😅
味としてはパンとしょう油の香ばしさが勝った感じです。(これはこれでおいしいですが)
ねぎ嫌いの方でも普通に食べられそうです😊
ねぎの白い部分も入れたらねぎのジューシーさが出たかもしれないです。
生地に入れたパン粉ですが、全然パン粉感はなくて見事にパンへと蘇りました(笑)
それにしてもエピの形がうまくできてよかったですし😀
エピはベーコンやウインナーだけじゃない!ということを示してみました(笑)