今回も油脂入りでやってみました。
使ったのは亜麻仁油です。
何かのイベントで頂いたもので、とりあえず期限が長かったので使わず保管していたのですが、あるなら使ってみようと。
因みに亜麻仁油は名前は聞いたことがあるけど、どんなものかはよく分からなくて、この記事を書く前に調べたのですが💻
<参考>
加熱して使用するものではなかったんですね😅
時すでに遅し💧そんなの関係ねー精神(?)でいこう思います(笑)
<パンメモ>
- 強力粉168g、はったい粉22g、片栗粉10g
- イースト1g、塩2g、水145g、亜麻仁油10g
- (フィリング)ねぎ3本くらい+カレー粉、mixフルーツ(母用)
- (トッピング)かつお節+しょうゆ
- 50gX7個
- 220℃予熱、200℃11分
またウインナーロールの成形がやりたくて、
今回は庭に植えてた「再生ねぎ」を使いました(笑)
やわらかさを目指して、温度を少し落として焼き、
トッピングは焼成後にのっけて、和風カレー味🍛?みたいにしてみました😁
ねぎの香ばしい香りがしました♬
パンのボリュームが出てる感じがします!
前よりやわらかいし、亜麻仁油のにおいはしません。
味ですが、ねぎの味よりカレー味が強い😅ほぼ「カレーロール」(笑)
そして、母の評価。「おいしかったよ~前よりやわらかい。」
おおむね好感触✨
油脂は油脂でも成分って大事なんですね💡
油脂なしのフランスパンみたいなパリパリも好きだけど、
すこしソフトな日本人好み?なパンもありだな~とまた幅が広がりました😉
しばらく油脂入り、やってみようと思います!