先日父が同じ会社でも働いている知人の元へ訪ねたのですが、立派な大根を3本もいただいてきました!
この方は農業もされている方で、他にも果物やら焼きたてのパンとか🍞(笑)
手ぶらで行ったわけではないのですが、明らかにいただいた物の方が多い😅
その大根ですが、すべて大きな葉付き。新鮮な証拠です🙂
我が家では葉も実も余すところなく食べますので(笑)、葉と実を分けて冷蔵庫へin。
私は毎日葉の部分は食べてますけど、3本分もあれば食べきる前にだんだんしなびてしまうので🥀大量消費も兼ねて使うことにしました。
近々料理教室があるので、パンは少量でOK、でも大根の葉はたくさん使いたい、
ときたらピザだ!🍕ということでピザにしました(笑)
<パンメモ>
- 強力粉83g、ライ麦粉10g、片栗粉7g
- イースト1g弱、塩1g、水60g、亜麻仁油5g
- (トッピング)大根の葉(レンチンして小さめに刻む🔪)、お好み焼きソース、マヨネーズ、シュレッドチーズ
- 魚焼きグリル 強5分、中5分
大根の葉は予めレンチンしてかさを減らして、たくさん使えるようにしました。
今回はキャベツじゃないけど💦お好み焼きっぽい味にしてみました。特に凝った味ではないですが😅マヨネーズとチーズはお好みで加減してくださいね。
小さい生地なので今回は短時間で焼けるグリルを使いました。
ちょっと焦げてしまいました💦
強中合わせて7分ぐらいでよかったかもしれないです。夕飯作りが始まり様子を見るのを忘れてしまいました😓
耳は良い感じの焼き色なんですけどね・・・
耳は香ばしくて、大根の葉はシャキシャキです😊
ピザだけど、サンドイッチ🥪を食べているような感覚です。(お好み味だけど(笑))
ただ、ピザによくある?
ちぎったら周りの上の具が一緒に取れて、生地だけ残る事件😮
頻発しました(笑)
もう少し葉っぱを細かく切ったり、マヨネーズで合えておけばよかったかな。
まぁ黒焦げにならなくてよかったです。ギリ香ばしさが味わえるピザとなりました。
ピザはお手軽にできますが、火加減と時間の調節には気を付けたいと思います💦
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。