今月2回目の料理教室、応用編です。
私が基礎編も応用編も受かったし、同じように受かった方もいたので、もしかしたら久しぶりにあのメンバー?に会えるかなぁと少しドキドキ💕(笑)
教室に到着すると、すでにたくさんの方が来られてましたが、すぐにいつもお世話になっているメンバー発見!✨
しかも同じテーブルで一つだけ席が空いてました😊ありがたいです。
そんな久しぶりの機械ごねで今回は、明太フランスと黒豆抹茶パンを作りました。
粉はリスドォルというフランスパン専用の粉を使いました。
私のように持ってない場合、強力粉と薄力粉半々で代用できるそうです!
成形は麺棒も使わず、手だけで折って長く伸ばしたのですが、きれいに整えようとしたら、変にしわみたいなのが入ってしまうので💦あまり触りすぎない方がいいんだなと思いました。
そしてクープを入れて焼成途中でいったん取り出し、明太バターを塗って追加焼成、という流れですが、クープ浅めだったみたいで明太バターが入れにくい😅
パッカリ割るのもガスが抜けてしまうので、フランスパンの難しさがうかがえました。
ちなみに300℃近い予熱は私の家のオーブンでは出ないので、もどきなら作れるかな(笑)
🍵黒豆抹茶パン
抹茶を入れた生地に、きなこと黒豆をフィリングにして巻き上げたパンです。
抹茶のいい香りがする生地でした😊
きなこたっぷりで巻き上げると端からきなこがこぼれまくり(笑)
マットがかなり汚れてしまいました💦
出来上がりを並べました。
明太フランスはパリパリ♪本格的でおいしいです😄
4本長さを揃えるのは私には意外と難しいな😑
黒豆抹茶パンは、焼き上がり後にさらにきなこをトッピングしました。
たっぷりきなこで、こちらはもちもちしっとりしたパンです。
甘さ控えめなのもいいです😀
今月からでしょうか、実はあのランチョンマット、抗菌加工の使い捨てに変わりました💧
スプーンフォーク、箸も使い捨てに変わり、感染対策が進む一方ゴミが増えてますね😅
来月も無事参加できますように🙏
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。