こんにちは。まずご報告を2件。
当ブログ、おかげさまで3,000PVを超えました!
本当にありがとうございます🤩
スローペースですが💦これからもよろしくお願いいたします。
もう一つは先日岡山にも緊急事態宣言が出され、今月の料理教室は急きょ中止に😥
本来ならば料理教室のことを書く予定でしたが、家で作ったパンのことを書きます。
今回は久しぶりに食パンを作ることにしました🍞
お礼も兼ねて、公開しているレシピを参考にアレンジして作りました。
参考にしたレシピはこちらです↓
たむさん @mstm91512936 のアベイカーズレシピ『ハードトースト』の作り方をツリーでまとめました🍞
— キャプテン・カメリア (@panksy0508) 2021年4月27日
画像に粉乳も追加してあります!#アベイカーズレシピ #ハードトースト pic.twitter.com/4JIzDcMEck
パンメモ
材料
今回から久々に全粒粉入りです😊ネットで父のついで買いの便乗です(笑)
粉乳はなかったので、コーヒーに入れるブライトで代用です。
いちご🍓を入れたくて、朝の4時にライト🔦を照らしながら💦ほんの少し収穫して仕込み水と共に混ぜました。
いちごから果汁が出るので、水の量は少なめにしました。
成形と焼成前
パウンド型に入れて山3つと、余った1個は丸パンに。
もっちりした生地でいちごの香りがしました🥰
この日はピアノレッスンが休みだったので、夕方買い物に行く前に玄関に置いて常温で2次発酵しました。
約2時間後、帰宅したら生地が型いっぱいに膨れていい感じでした!
今は常温で十分発酵してくれるので助かります😀
そして焼成前に初めて霧吹きしました!あっ予熱に鉄板入れるの忘れてました😅
できました
小さいのは10分後に取り出して、型のは20分焼きました。
レシピは35分でしたが、既にいい感じ焼き色だったので短めに。
ハードトーストとは少し離れたかもしれないですが😅
食べてみて
外はサクっとして、中はふわふわです☁
いちごの香りはするし、所々ある果肉は甘酸っぱいいちご味🍓
もう少しいちごを入れたらピンク色、長めに焼いたらハードなパンになるかもしれません。
今までで一番いい食パンができました✨
生地の大きさや型の影響もあると思いますが、じっくり焼くのがいいと感じました。
また感謝です😄
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。
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