こんにちは。
今回は友達のパン便🎁用に作りました。
名付けてさわやかチーズバンズ。
しそとチーズに梅をトッピングしました!
前にLINEでリクエストやアイデアを少し聞いていて、その中に「マヨネーズとかチーズを使ったパン」というのがありました。
それだけだとつまらないので💦今庭にしそが生えているので、しそも使いたいな~と考えていました。
料理教室でもしそを使ったパンを作ったのですが、あまりにも昔過ぎて何となくでしか覚えていない💦
(因みにしそを巻いたささみに練り梅をトッピングしました)
なのでこれを参考に、友達のリクエストも取り入れて作ることにしました。
パンメモ
- 強力粉140g、全粒粉30g、薄力粉30g
- <トッピング>梅(自家製らっきょう酢漬け)1個
- 45gX7個、40g×1個
- 210℃予熱、200℃15分
材料と成形
チーズと梅を使うので、塩麹は少し控えめにしました。
フィリングは料理教室ではささみ🐓を使いましたが、代わりにベビーチーズです。
(参照: やわらかなクリームチーズ仕立てのベビー -イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ) - イオンのプライベートブランド TOPVALU(トップバリュ)
しそは1個につき1枚使いましたが、余ったしそは千切りにしてマヨネーズ和えにして一緒に入れようと企みました😁
が、「意外と少ない➡チーズ足して入れる➡それでも足りない➡小さいのだけ入れる」という少しアンバランスなフィリングです😅
丸パンに成形して、切れ込みをいれた上に種を取った梅をトッピングです。
できました
焼きが甘かったのでレシピより5分長めにしました。
温度上げればよかったかなぁ。
中の具が飛び出そう💦
食べてみて
溶けてよりクリーミーなチーズと甘酸っぱい梅がマッチしておいしいです😋
塩分控えめにしてよかったです!
パンにはしその香りが移ってさわやかな味です。
しそとクリームチーズを細かく切って入れるのもありかもしれないです😊
小さいのは母にあげましたが、高評価でした👍
パン便にいれて大丈夫✨あと1種類作ります!
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