ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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パウンド型でミニ食パン(プロフーズレシピ)

こんにちは。

 

パウンド型をいただいて、使うごとに悪戦苦闘が続いておりますが(^^;

chippocket.hatenablog.com

 

メーカー元のプロフーズさんのHPにパウンド型を使ったレシピがありました!

ミニ食パン|プロフーズ オンラインストア

 

今度こそうまくできるかな⁉

ということで、プロフーズさんのパウンド型のミニ食パン🍞を作ってみました!

 

 

パンメモ

  • <材料> 強力粉140g、はったい粉10g、イースト1g、塩2g、ブライトスリム7g、水100g、ごま油10g
  • <分割> 89gX3個
  • 焼成> 210℃予熱、180℃15分→180°回転させて2分

今週は久々に料理教室があるので、少し少な目の分量です。

プロフーズさんのレシピは生クリームと牛乳を使ったミルキーな感じの生地だったので、ブライトスリムを多めに入れました。

本当はもう少し入れるつもりでしたが、使い切ってしまったのでこの分量で😅

 

焼成までのスケジュール

今回は焼くまでのタイムラインをご紹介します。

【前日】

  • PM7前 材料を仕込み、数分こねるだけで冷蔵庫の冷蔵室(3℃)に入れる

【当日】

  • AM7前 生地を取り出しパンチ(ガス抜き)を入れて、再び冷蔵室へ
  • AM8過ぎ 0℃の切り替え室へ入れる
  • PM4過ぎ 冷蔵室へ戻す
  • PM5:30過ぎ 生地を分割・成形して型へ入れて2次発酵(室温で)
  • PM7:30頃 予熱開始~焼成

この日は夕方歯医者に行ったので少しいつもと違うますが、だいたいこんな感じで毎回作っています。

二日間にかけて作るので時間はかかりますが、一つの作業時間は短いので仕事や家事など用事があっても、パン作りができています😊

 

ちなみに2次発酵は今は涼しくなって室温では時間がかかるので、保温中の電気ポットの上や炊飯中の炊飯器の上に置いてました(笑)

 

できました

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またもや型から外れない💦ナイフを差し込み取り出しました。

少しボロボロになりましたが、右側の山は形が残ってます!!

型離れ、うまくいける兆しがあります✨

 

食べてみて

まず何と言っても香ばしいです♪

はったい粉香ばしさとトーストしたサクサク食感の相乗効果な気がします。

ごま油も香る一際違う食パンになりました!

 

ボロボロになって取れたパンのかけらもこのように

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無駄なく食べました😋

 

次はきれいな形でできそうな予感がします🤩


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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