こんにちは。
パウンド型をいただいて、使うごとに悪戦苦闘が続いておりますが(^^;
メーカー元のプロフーズさんのHPにパウンド型を使ったレシピがありました!
今度こそうまくできるかな⁉
ということで、プロフーズさんのパウンド型のミニ食パン🍞を作ってみました!
パンメモ
今週は久々に料理教室があるので、少し少な目の分量です。
プロフーズさんのレシピは生クリームと牛乳を使ったミルキーな感じの生地だったので、ブライトスリムを多めに入れました。
本当はもう少し入れるつもりでしたが、使い切ってしまったのでこの分量で😅
焼成までのスケジュール
今回は焼くまでのタイムラインをご紹介します。
【前日】
- PM7前 材料を仕込み、数分こねるだけで冷蔵庫の冷蔵室(3℃)に入れる
【当日】
- AM7前 生地を取り出しパンチ(ガス抜き)を入れて、再び冷蔵室へ
- AM8過ぎ 0℃の切り替え室へ入れる
- PM4過ぎ 冷蔵室へ戻す
- PM5:30過ぎ 生地を分割・成形して型へ入れて2次発酵(室温で)
- PM7:30頃 予熱開始~焼成
この日は夕方歯医者に行ったので少しいつもと違うますが、だいたいこんな感じで毎回作っています。
二日間にかけて作るので時間はかかりますが、一つの作業時間は短いので仕事や家事など用事があっても、パン作りができています😊
ちなみに2次発酵は今は涼しくなって室温では時間がかかるので、保温中の電気ポットの上や炊飯中の炊飯器の上に置いてました(笑)
できました
またもや型から外れない💦ナイフを差し込み取り出しました。
少しボロボロになりましたが、右側の山は形が残ってます!!
型離れ、うまくいける兆しがあります✨
食べてみて
まず何と言っても香ばしいです♪
はったい粉の香ばしさとトーストしたサクサク食感の相乗効果な気がします。
ごま油も香る一際違う食パンになりました!
ボロボロになって取れたパンのかけらもこのように
無駄なく食べました😋
次はきれいな形でできそうな予感がします🤩
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。