こんにちは。
前回は料理教室でかぼちゃのクリームパンを作りました。
中のクリームも手作りしましたが、自分好みのクリームにしたいなぁと思いました。
ちょうど夕食でかぼちゃを使うのですが、わたと種は使わない。
それを拝借してかぼちゃクリームが作れるかも!
ということで、わたと種も使ったかぼちゃのクリームパンを作ってみました!
パンメモ
ここではかぼちゃのわたと種をどのように使ってクリームを作ったのか、ご紹介したいと思います。
かぼちゃクリームを作ってみた
材料
- かぼちゃのわたと種(1/4個分)
- 水 20g
- 牛乳 20g
- 片栗粉 12g
- 粉寒天 少々
作り方
- わたと種を分けて、わたを細かく刻む
- 容器にわたと水10gを入れて混ぜて、蓋(ラップ)をして600Wのレンジで2分加熱
- ②に牛乳10gと片栗粉10gを混ぜて、蓋なしでレンジで1分加熱
- (やりすぎて固まってしまったので)牛乳10gと片栗粉2g、水10gを加える
- 皿の上にキッチンペーパーを広げ、種を並べてレンジで4分加熱
- ④と⑤を混ぜて、粉寒天を少々加える
- 蓋なしでレンジで40秒加熱
- 粗熱を取って冷やす
こんな感じに出来上がりました。
ほぼ種ですね(笑)
本当は種の外皮は取り外した方がいいのですが、レンチンで乾燥して、ポリポリ食べられそうなのでそのままにしました。
ただこの分量では7個分もとれないので、1個だけ以前作った大豆ミートのカレーを使いました。
半端に余って使い道がなくて困っていたので、ちょうどよかったです😊
成形
ちょこっとアレンジして、かぼちゃの形っぽくスケッパーで線を入れて、種を1個トッピングしてみました。
できました
線が薄くなってしまいました・・・
1個切ってみましたが、これは中が寄ってしまいましたね💦
他はうまくできてたらいいのですが・・・
食べてみて
かぼちゃが「少し」強めの味になりました!
ポリポリ種も食べれて、まさにかんで食べるクリームです(笑)
今回は「少し」だったので、かぼちゃがもっと多い方がいいのと、羊羹みたいになってなめらかさがないので、そこを改善したいです。
またかぼちゃを買った時は、わたも種も捨てずに使おう!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。