こんにちは。
前回は生クリームを使って作りましたが、chippocket.hatenablog.com
生クリームが中途半端に余っていました。
甘い菓子パンを作るほどの量もないので、どうしようか悩んでいましたが🙁
365日のパンの本に紹介されているパンには、レシピはないけどベーカーズパーセントだけ書かれているものがありました。
その中で、今ある生クリームの量で作れるパンがあったのです✨
それは「福岡×食パン」という食パン🍞の1つでした。
ということで今回はベーカーズパーセントを参考に、365日「風」の食パン 第2弾を作ってみました!
パンメモ
レシピはないので前回の食パンと同じ作り方にしてみました。
型より生地が少ない気がしたので、前より少し量を増やしています。
でも水分量が少ないので、分割したら同じ量になりました(笑)
生クリームは十分立て
この食パンが前回と大きく違うのは、バターを使わず生クリームを使っている所です。
この生クリームはそのまま入れるのではなく、十分立てをして使うのです。
十分立ては、これ以上泡立てたら分離しちゃうよ💦というぐらいしっかり生クリームを泡立てた状態です。
ここは文明の利器を使いまして、百均の電動ミニクリーマーで泡立ててみました。
20分ぐらい使って固いクリームができました。
ここまで泡立てたことがないので、このくらいでいいのかわかりませんが💦
2次発酵も文明の利器を(笑)
この日は雨で室温も低く、なかなか発酵する様子ではなかったので、人生初のオーブンレンジの発酵機能を使うことにしました。
ここでカワウソくんに代弁してもらいます(笑)
できました
生クリームのミルキーな香りがしました♪
しっかり焼き色がつきました。
食べてみて
香りだけでなく、味もミルキーです🐄
小ぶりな食パンですが、歯切れの良さは顕在!パクパクっと食べられます。
ちょっと塩味が強めに出たので、何もつけずにそのままでもいいと思います。
レシピなしで、自分の感覚で、ベストな感じで、焼くのって難しいですね😓
何度も試行錯誤でやって、身につくものなのかなぁと思いました。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。