こんにちは。
思い起こせば今年の夏は長雨で、家の庭で育てていたきゅうり🥒はあまり実がならず枯れてしまいました😥
母は「たくさんきゅうりができて食べれる!」と見越して、きゅうり用の調味料を色々買いましたが、あまり出番がありませんでした😓
冷蔵庫にはきゅうり用の使いかけの金山寺味噌が残っていて、このまま年を越しそうな感じでしたので、パンに使うことにしました。
味噌の風味が残るように短時間で味噌を加熱したい!
ということで金山寺味噌とフランス風パンと合わせまして、金山寺味噌フランスを作ってみました!
パンメモ
強力粉と他の粉を半々の配合にして、フランスパン粉(中力粉)のようにしました。
成形は以前作ったプルーンフランスと同じです。
金山寺味噌をかさ増し
味噌の容器のふたを開けてみると、少なっ!!
これじゃ足らないのでかさ増ししました。
かさ増し味噌
- だし入り味噌 20g
- みりん 10g
- おろししょうが 少々
- トマトケチャップ 2g
- 七味唐辛子 少々
これを全部混ぜるだけ。
ここから2回目の登場カワウソくんに説明してもらいましょう!
このような経緯でできました(笑)
焼成途中で一旦パンを取り出して、この味噌を塗って追加焼成しました。
できました
味噌よりバターの香りがしました(笑)
表面に焦げ目がついていい感じです♪
食べてみて
甘い味噌とパンが合います😊
味噌の塩味と七味のピリ辛が甘ったるさを解消しています。
油分や水分の少ない味噌なので、パンにはしみてないませんが💦
焼きおにぎり🍙感覚で食べられるソフトなパンになりました!
カワウソくんマンガ、作るの結構大変でした😓
なので余裕がある時にまた登場してもらいます(笑)
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今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。