こんにちは。
はてなブログ10周年特別お題「私が◯◯にハマる10の理由」に挑戦することにしました!
10も書けることなんてないよ~😖と思っていましたが、紙にリストアップしながら絞り出しました(笑)
似たようなことばかりだと思いますが😅
今回は「私がパン作りにハマる10の理由」についてです。
- 自分で好きな材料・配合で作れる
- 新たなチャレンジができる
- 次の目標が生まれる
- おいしくできたらうれしい
- 自分が作った生地からできるパンに愛着を持つから
- 他の人のパンを見て参考になる
- 感想が聞ける
- みんなと楽しく作れる
- 他の人にプレゼントできる🎁
- 自分の朝ごはんだから(笑)
自分で好きな材料・配合で作れる
小麦粉には色んなメーカーのものがありますし、ライ麦、米粉など好きな粉を、好きな配合で混ぜ込むことができます。
具材もチーズ🧀多めとか甘さ控えめなど調節ができます。
「市販のこの商品が使いたい!」と思ったら、使うこともできます。
手作りだからできることです😊
新たなチャレンジができる
こんなパン作ってみたい!とか、この食材を入れたらどうなる⁉など自分が思ったことに挑戦して作ることができます。
そのほとんどがどこにも売ってないようなパンになっています。
次の目標が生まれる
先ほどのチャレンジが成功しても失敗しても、「次はこうしよう!」とステップアップや改善をすることができます。
もっと上のおいしさを目指す時もあれば、別のパン作りに取り組むこともあります。
また、「食べることができた」という達成感や「こうだったら食べられるかも」というステップは摂食障害克服のステップになっている(ならいいなぁと思う(笑)
おいしくできたらうれしい
成功の場合ですが、おいしいパンができたら食べてテンションが上がります!
食べながら笑顔になれるんです😊
自分が作った生地からできるパンに愛着を持つから
自分がこねた生地が発酵して、ぷっくり膨らんだ様になぜか愛おしく感じるんです💖
それを成形して焼いてできたパンは我が子のようです(注:実際私に子供はいません💦)
例え不格好でも味がいまいちでも、良い所を見て最後まで味わいます♪
他の人のパンを見て参考になる
ブログ、sns、YouTubeなどネットを中心に他の方が作ったパンを見ることが多いです。
「すごいなぁ、おいしそう😋」と思ったり、私もやってみようと思うこともあります。
モチベーションアップです✨
感想が聞ける
元々自分の記録用に始めたブログでしたが、パン作りをする・しないに関わらず、多くの方に見て感想をいただけるので、励みになっています。
困ったことがあると、「賢者👑」の方々からアドバイスもいただけるのも嬉しいです😀
みんなと楽しく作れる
料理教室でのパン作りは、家とは違う楽しさがあります。
他の方と協力して作れ、会話も楽しむことができます。先生も優しく丁寧です😀
他の人にプレゼントできる🎁
料理教室で持ち帰ったパンをおすそ分けしたり、両親に何かの記念日に作ってプレゼントすることもあります。
リクエストに応えてパンを作り、パン便として贈ることも始めました。
「おいしかった」と喜んでもらえたら、わ~い(*^▽^*)って思います(笑)
自分の朝ごはんだから(笑)
家は全員朝はパン食🍞なんです。
私はいつも自分で作ったパンを食べるので、作らないと朝ごはんがない!のです💦
なのでパン作りを継続できている要因の一つにもなっています(笑)
自分で作ったパンを食べるのが、少し朝の楽しみです😉
ざっとこんな感じです。
文字ばかりになってしまいましたが、だから続いているだな~と知るいい機会となりました!
はてなブログさん、10周年おめでとうございます🎉
これからもよろしくお願いします💖