こんにちは。
ある日母が「👩この紅茶、苦くて飲みづらい😔」と言って紅茶のティーバッグが減らない様子。
パンに使ってもいいか尋ねたらOKとのことなので、使わせてもらうことにしました。
昔料理教室で紅茶を使ってパンを作り、レシピもあるのですが全然覚えていません😅
ならばやってみよう😁ということで、「紅茶風味のミニ食パン」を作ってみました!
パンメモ
レシピに沿いつつ、今ある材料&自分の好みの配合です。
紅茶はどこの?
ティーバックの持つところに「Ceylon Tea」と書いてあったので、セイロン茶なのは分かりました。
つまり、産地はスリランカ。
でもパッケージはないので、紅茶の種類やどこのメーカーのものなのかは分かりません💦
成形したら問題発生⁉
2個に分割した生地をレシピ通りに、それぞれ麺棒で伸ばして巻き上げて型に入れる、とするのですが、180gの生地を入れる型がないことに気づきました😨
料理教室では持ち帰り用に小さい型を使ったのですが、家にはありません!
家にある型だと大きすぎる・・・
分割からやり直そうとしても、すでにスケッパーはシンクへ💧
仕方なく無理やり2個とも型へ押し込みました😅
2個だと型が小さいのでギューギューです(笑)
後で焼成前に上から片栗粉をかけました。(本来は強力粉です(笑)
できました
左の端の所だけが、型離れが悪くてはがれました😮惜しい!!
でも紅茶の香りが漂いました♪
食べてみて
切ってみました。
口いっぱいに紅茶の香りが広がり、紅茶の味がしっかりします。
耳はサクッと、クラム(中身)はもちもちです😊
湯種でもないのに!!びっくりです!!
紅茶も飲まないまんまだったので、活かされてよかったです。
まだあったので、紅茶のパンをまた作ってみようと思います!
実は今回発酵の具合で、夕食後から焼きました。
夕食をゆっくり食べられるし、片付けも余裕を持ってできました✨
これからもそうしようかな~。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。