こんにちは。
ある日台所の棚を整理していたら、飴🍬の袋が出てきました。
(画像引用:https://www.uha-mikakuto.co.jp/catalog/hardcandy/img/ca11.jpg?0921)
何かの貰い物だったのですが、家は誰も飴を食べないのでそのまま(笑)
これってパンに使えないのかな?と考えまして🤔
まだ残っている紅茶バッグと合せたらミルクティーみたいになるかも⁉
読者登録させていただいているふぁそら (id:fasora555)さんも、カンロ飴を使った料理をされていたので使えるかも💡
ということで、特濃ミルクを使った、ミルクティーロールを作ってみました!
パンメモ
レシピは以前料理教室作った、あんバター塩ロールを参考にしました。
はったい粉は、なくなってしまったので中途半端な量です。😅
成形の仕方
ロールパンでよく『「しずく型💧」に丸めて伸ばして巻く』と説明されていることが多いですが、これが意外と難しい😓
そこで私がやった成形方法をご紹介します。
①分割したら俵型に丸める(だいたいで大丈夫ですよ😉)
②麺棒で真ん中から下を伸ばす
③下半斜め下左右に伸ばして広げる
④上半分の端を指でつまんで持ち上げながら、伸ばして細長くする
⑤飴をのせて、くるくる巻く
⑥完成!
上手くできたので思わず撮りました(笑)
できました
巻き目が目立たなくなってしまいました😯
でも紅茶と甘いミルクの香りがしました。食べるのが楽しみです♪
食べてみて
中の飴が溶け切れていませんでした💦包んだのがよくなかったのかも・・・
パンにしみ込んだ所は練乳の味がして、まるでクリームを塗ったような感じです。
練乳の味が強くて、紅茶が控えめです💧
紅茶withミルクというより、紅茶withコンデンスミルク(練乳)(笑)
でもこれはこれでおいしいです😊
飴って本当に料理に使えるんですね✨
予想していた味とは違いましたが、結果オーライです😁
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。