こんにちは。
今年初の料理教室へ行ってきました。
今回から3回、また新しいメンバーと一緒に作ります。
新しく来られた方もいれば、リピーターさんもちらほら😉
そして私にとっては今年初のパン作りとなります!
今回作ったのは、お好みパンとアップルロールです。
お好みパン
平たくした生地に、千切りしたキャベツ(マヨ和え)をのせて焼成します。
焼いた後でお好みソース、かつお節、アミエビ、青のり、マヨネーズをトッピングしました。
キャベツをのせる前にピケをしました。
ピケとは、生地に細かい穴を空けて生地の膨らみを抑える作業です。
ピザによくあるこんな感じです。
(画像引用:https://www.cotta.jp/products/detail.php?product_id=086799 )
このピケをするローラー、各テーブル1個しかなくて順番待っている間に、伸ばした生地が縮みました😮
なので少し小ぶりなものも😅キャベツのっけるのが大変でした💦
アップルロール
伸ばした生地に、甘く煮たりんご🍎とレーズンをのせて巻き上げて、3等分して焼きました。
レーズン苦手な私・・・
ちょっとレーズンの位置をずらして(笑)自分が食べそうな分は少な目に😅
できました
全部並べてみました。
お皿いっぱいはみ出てますね。
食べてみて
お好みパンは焼きムラはありますが、よく焼けた所はカリっとしててよかったです😊
キャベツがシャキシャキです✨たっぷりあるのが嬉しい♪
みじん切りにしてもいいかも!と思いました。
ソースの味が濃いけど、お好み焼きですから(笑)
アップルロールは、りんごが甘さ控えめで食べやすいです😊
レーズンはちょっとありました(笑)
ただこのままかぶりつくには大きくて、ちぎって食べるには弾力があってちぎりづらかったのです😯
もう少し歯切れのいいサクッとした生地か、水分多めのしっとり生地にした方が食べやすいかなと思いました。
私がいたテーブルは今回3人だったので、片付けやら次の準備やら大変でした💦
ゆっくり食べている間に他のテーブルの方々はもう後片付けを始めている!
手際が良すぎます(笑)
でも久しぶりのパン作りは、腕は鈍ってなかったし😀、新しく来た方にも教えながら楽しくできました✨
全国的にコロナ感染者が増えているので、次回からの開催の雲行きが怪しくなりそうですが😑またできることを願います🍀
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。