こんにちは。
コーヒーに合うパンを作る最終回です。
今回のコーヒーはディナーブレンドです。
インドネシアのスマトラとホンジュラスを深煎りに。
夕食と、その付け合わせとして食べるバゲットやカンパーニュなどのハードパンと楽しんでいただける一杯。
絶妙な苦みと重厚感を感じながらホッと一息。
自分だけの「コーヒータイム」を休日の締めくくりに。
(引用: https://pantena.jp/present/present/4117 )
そういえばカンパーニュはあまり作ったことがないなぁ。
以前Twitterでブクマしていたレシピにカンパーニュがあったのでチャレンジしたい!
#アベイカーズレシピ 10発目!満を持して発表するのは #飯パーニュ !!
— キャプテン・カメリア (@panksy0508) 2021年5月11日
パン・ド・カンパーニュとは田舎のパンという意味。ならば日本の田舎パンは米粉を入れた飯パーニュだっ!!普段の食事で食べられたら嬉しいです😊
以上をもちましてレシピ10連発企画は終了です!ありがとうございましたー✨✨ pic.twitter.com/gnFbBGhYJt
米粉はないけど豆餅ならある😁
ということで今回は、豆もちカンパーニュを作ってみました!
パンメモ
御神酒と水は元々140g用意していましたが、餅は吸水していなくて全部入れたらべちょべちょになりそう💧111gでストップしました。
豆餅をすりおろす
米粉代わりの豆餅は手作りのいただきものです。
家では正月以外食べる機会がないので💦冷凍保存していました。
これをすりおろしていきます。
パンを手ごねするより疲れました😅
このすりおろした豆餅、ちょうどほぼ豆なしの所でした😭
材料を混ぜたら後は焼くちょっと前までずっと冷蔵庫へ。
すりおろした後にこねなくていいので、助かりました。
あとは丸めて焼くだけ
成形は丸めるだけでいいので楽です♪
ただ強力粉以外のものが多いのでちゃんと膨らむか不安😔
この後クープを入れて(量が少ないから)20分焼成です。
できました
元のレシピの画像に似てる(笑)
少し大きくなって、焼き色も良い感じです♪
食べてみて
朝にいただきました☕
お皿の上はポンカン?🍊とレタスwithきなこです。
冷えると餅が固くなったから切りにくかった💦
でも切った後トースターで加熱してやわらかくなりました。
コーヒーは香りは控えめですが、苦みは強めです。
確かに夕食後の一杯に合いそうです。
パンは外はパリッ、中はもっちもちです😊
普通のハードパンにはない弾力です。味も餅味(笑)
豆があったらよかったな~。
コクの深いコーヒーとシンプルだけど食感は特徴的なハードパンは、ゆったりとした食事ができる組み合わせだと思います!
このシリーズは最終回ですが、飲み物や食材と合わせて「○○のためのパン」を作るのもいいかもしれないです。
考える力を養います(笑)
PS:アイコン変えてみました。似顔絵ありがとうございます✨
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。