ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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春限定♪ つくしロール

こんにちは。

 

遠くの山や桜🌸を見るのに見上げて歩くことが多いこの頃ですが、ふと地面を見ると・・・

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つくし発見!!(風で揺れて少しブレました💦)

家の庭の片隅です。あちこちにひょろひょろ生えてました(笑)

 

つくし、パンに使えないかな~🤔春限定なパンが作れるかも💡

 

ということで、季節限定つくしロールを作ってみました!

 

 

パンメモ

  • <材料> 強力粉160g、薄力粉20g、オートミール20g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒15g、水115g、有塩バター8g
  • <フィリング>つくし(大小あわせて)12本、めんつゆ、かつおぶし適量
  • <分割> 143g、192g1個ずつ
  • 焼成> 210℃予熱、12分

つくしの使い方

つくしは食べたことはありますが、調理したことはありません。

なので事前に食べ方を調べてみると🔎

そのままでは食べられず、あく抜きが必要ということが分かりました。

茹でで水にさらす、というのが一般的のようですが、少量ならレンチンでもOKらしいです。

 

下処理と味付け

早速つくしを収穫しました。

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庭のあちこちを探して全部で12本です。今回はおひたしにします。

つくしのおひたし
  1. 水につけて洗いながら、茎の袴(▲の部分)を取る
  2. 長い物は折り、容器につくしを入れてラップをして600w50秒レンチン
  3. 流水で洗いながら冷やし、しぼる
  4. めんつゆを入れて、おひたしにする

おひたし完成です。これで食べられるようです。

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明らかに量が少ない(>_<)

余分な水分を取るのとかさ増しのため、かつおを加えることにしました。

 

成形

大きく2つに分割した生地はそれぞれ伸ばして、つくしをのせます。

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だいたい2/3ぐらいの位置です。かつお節ばかり(笑)

これを下から三つ折りにして、3か4等分にします。

 

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巻き上げより楽にできました♪

 

できました

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かつお節の香ばしい香りがしました。

 

食べてみて

かつお節の味が強いですが💦つくしはシャキシャキです。

採ってすぐ調理したので苦みはないです。

パンも程よいやわらかさで、つくしと食べやすくよく合います!

全てがちょうどいい😊

 

具材の偏りがあったので(ひょろひょろのつくし1本とか(^^;

たくさんgetできたら、つくし100%フィリングでやりたいです。

 


今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。


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