こんにちは。
今年も庭にアスパラガスが、にょきにょき生えてました(笑)
(写真はイメージです)
(画像:グリーンアスパラガス 画像 畑 無料写真素材 フリー写真素材「花ざかりの森」)
結構太っといのもあったので、このまま放置していたら食べられないと思い急いで収穫💦
鮮度が落ちるのですぐ使いたいのですが、その予定がなく冷凍保存していました。
そして今回やっとパンに使う時が来ました!
昨年はこちら↓
ということで今年もやります!、アスパラロールです。
パンメモ
完成形のイメージは以前料理教室で作ったドッグパン。
ソーセージに生地をくるくる巻きつける形です。
これをアスパラでやってみます。
アスパラガスの準備
今回使ったアスパラガスです。ね、太いでしょ(笑)
アスパラは太いのは3等分、短いのは半分だけ使いました。
なんと冷凍したおかげか、三角の袴が薄皮みたいに簡単にむけたのです。
これは目からうろこでした!
適当に解凍してカレー粉をまぶしました。
くるくる成形
生地をひも状に細長く伸ばして、アスパラに巻き付けます。
ただ解凍しきれてなくて、アスパラから水分が出て巻きづらいことに😮
何とか巻けました💦
巻き始めと終わりを下にするのがポイントです。
できました
カレーのいい匂いがしました♪
形は様々ですが、できたのでOK!ということにします(笑)
食べてみて
太いアスパラ、やわらかくなって旨味たっぷりです😊
シャキシャキ食感もいい感じです。
味はパンもアスパラもカレー味です🍛
パンの方がもっとやわらかいので、気を付けて食べないとアスパラがスポン!と抜けるので注意です😁
まだアスパラガスはあるので、またアスパラを使ってパンが作れるかな~と考え中です。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。