こんにちは。
ある日、朝食に母が食べていたイングリッシュマフィンのパッケージの裏を見ると、レシピが載っていました。
その中にアスパラガスを使ったものを発見☆
(引用:レシピを探す|イングリッシュマフィン食堂 )
アスパラとチーズというらしいです。
ちょうどアスパラロールを食べていた時だったので、一目惚れです😍
おいしそう~これは作ってみたい!まずはマフィンから!
しかし家には、マフィン型もなければコーングリッツもない😥
でも何とかできる方法を考えてみました。
果たしてどう乗り越えたでしょうか?🤔
今回は型もコーングリッツも使わないイングリッシュマフィンを作ってみました!
パンメモ
料理教室で作ったレシピを参考にしました。
酢→レモン汁、ショートニング→キャノーラ油に置き換えです。
家にないものばかりですね(^^;
コーングリッツの代用
コーングリッツとは、トウモロコシを粗く挽いて粉にしたものです。
イングリッシュマフィンの表面についているあの粒々です。
でも近所のスーパーで売っている姿は見かけません。
ネットで買えますが、1回のために買うのも気が引ける😥
そこでこれを使うことにしました。
ドンタコス トリュフ&ソルトです。
芳醇で奥深いトリュフの香りと、隠し味にチーズの旨みを加えたコク深いソルトで、味わい深い一枚。
(引用:日本生まれのトルティアチップス ドンタコス|株式会社湖池屋)
原材料はトウモロコシ🌽しかもチーズも入っているので、あのアスパラとチーズを作るのにちょうどいい😁
こう使います
ビニール袋にドンタコスを入れて、手でもみもみして砕きます。
やりすぎて袋に穴が空いたので二重にしました(笑)
これを分割した生地にまぶします。
トリュフの香りがすごいです!
型がないので広めの間隔を取るため、今回はオーブンレンジを使います。
平たい形にするため、小さいオーブンの天板を載せて焼きます。
できました
香ばしくなり、トリュフの香りUPです。
後でトーストするので、焼き色はこのくらいでOKです。
長くなるので今回はここまで。
まずイングリッシュマフィンが完成しました。
次回はこのマフィンを使ってアスパラとチーズを作って、食べてみます✨
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。