こんにちは。
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加していて、「プロ クオリティ カレー(中辛)」をモニタープレゼントされました🍛
前回は「焼きカレーパン」を作りました。
プロクオリティはソース仕立てのレトルトカレーなので、今度はソースとして使って、ピザが作れそう🍕
トッピングは冷蔵庫のアルモンデ😁
ということで今回は、アルモンデのカレーピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 強力粉100g、薄力粉60g、オートミール20g、ドライイースト2g、塩2g、水103g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> レトルトカレー(プロクオリティカレー)1袋、カットエリンギ1袋、魚肉ソーセージ1本、ピザチーズ適量
- <プチ2次発酵> 予熱中
- <焼成> 220℃予熱、15分
材料を計量していたら、イーストがドバっと出てしまって焦りました💦
イーストの山をできる限り取って2gに。
何とかなった⁉

成形
生地は少し発酵が早いぐらいで大丈夫でした💦
気を取り直して成形です。
生地をクッキングシートの上に出し、丸く伸ばしフォークでピケをします。

カレーを出し、縁は空けてまんべんなく伸ばします。

今回の冷蔵庫のアルモンデは、カットエリンギ🍄と魚肉ソーセージ。
写真にはないですが、ピザチーズも使います🧀

エリンギ、2~3mmの輪切りに切った魚肉ソーセージ、ピザチーズの順にトッピングします。

エリンギがデカくてたくさんあって、パズル?モザイクアート?みたいにのせていきました😁
作品名「冬と春の間」(笑)
春が近づいているけど、いや~まだ早いよ💦みたいなイメージで(笑)
トッピングができたらすぐ予熱開始。
生地を天板にのせて、オーブンの上でプチ2次発酵です。
そして焼成です。
できました

カレーが溢れて、ものすごいことに🤣
エリンギの水分が出て、カレーが流れ出たのかも⁉
作品どころじゃない!(笑)
カレーの香ばしくスパイシーな香りがして、見事にカレーまみれのピザ(笑)

どうやって切ろう?どうやって食べよう?😓
食べてみて
少し冷ましてカレーが固くなってから、クッキングシートごと切りました。

一緒にお皿にのっているは、白菜、豆苗、大豆、きな粉です。
どこを食べてもカレー!
カレーパンよりカレー感が強い気がします(←ダジャレじゃないよ(笑)

エリンギがシコシコで、食感のアクセントになっています。
全体的にやわらかいピザですが、耳はパリパリ♪
香ばしさがプラスされています✨
予想外の焼き上がりでしたが、おいしいのでOKにします😁
アルモンデ、好きな具材をトッピングして簡単にできるので、オリジナルのカレーピザを試してみてください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。