ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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アルモンデ簡単に♪ カレーまみれピザ🍕

こんにちは。

 

「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画に参加していて、「プロ クオリティ カレー(中辛)」をモニタープレゼントされました🍛

 

前回は「焼きカレーパン」を作りました。

chippocket.hatenablog.com

 

プロクオリティはソース仕立てのレトルトカレーなので、今度はソースとして使って、ピザが作れそう🍕

トッピングは冷蔵庫のアルモンデ😁

 

ということで今回は、アルモンデのカレーピザを作ってみました!

 

 

パンメモ

1枚分

  • <材料> 強力粉100g、薄力粉60g、オートミール20g、ドライイースト2g、塩2g、水103g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <トッピング> レトルトカレー(プロクオリティカレー)1袋、カットエリンギ1袋、魚肉ソーセージ1本、ピザチーズ適量
  • <プチ2次発酵> 予熱中
  • <焼成> 220℃予熱、15分


材料を計量していたら、イーストがドバっと出てしまって焦りました💦

イーストの山をできる限り取って2gに。

何とかなった⁉

パン生地

 

成形

生地は少し発酵が早いぐらいで大丈夫でした💦

気を取り直して成形です。

 

生地をクッキングシートの上に出し、丸く伸ばしフォークでピケをします。

フォークでピケをする

 

カレーを出し、縁は空けてまんべんなく伸ばします。

カレーを出し、まんべんなく伸ばす

 

今回の冷蔵庫のアルモンデは、カットエリンギ🍄と魚肉ソーセージ。

写真にはないですが、ピザチーズも使います🧀

カットエリンギと魚肉ソーセージ

 

エリンギ、2~3mmの輪切りに切った魚肉ソーセージ、ピザチーズの順にトッピングします。

トッピング

 

エリンギがデカくてたくさんあって、パズル?モザイクアート?みたいにのせていきました😁

作品名「冬と春の間」(笑)

春が近づいているけど、いや~まだ早いよ💦みたいなイメージで(笑)

 

トッピングができたらすぐ予熱開始。

生地を天板にのせて、オーブンの上でプチ2次発酵です。

そして焼成です。

 

できました

アルモンデでカレーピザ


カレーが溢れて、ものすごいことに🤣

エリンギの水分が出て、カレーが流れ出たのかも⁉

作品どころじゃない!(笑)

 

カレーの香ばしくスパイシーな香りがして、見事にカレーまみれのピザ(笑)

 

カレーピザのアップ

どうやって切ろう?どうやって食べよう?😓

 

食べてみて

少し冷ましてカレーが固くなってから、クッキングシートごと切りました。

切ったカレーピザ

一緒にお皿にのっているは、白菜、豆苗、大豆、きな粉です。

 

どこを食べてもカレー!

カレーパンよりカレー感が強い気がします(←ダジャレじゃないよ(笑)

 

切ったカレーピザのアップ

 

エリンギがシコシコで、食感のアクセントになっています。

全体的にやわらかいピザですが、耳はパリパリ♪

香ばしさがプラスされています✨

 

予想外の焼き上がりでしたが、おいしいのでOKにします😁

アルモンデ、好きな具材をトッピングして簡単にできるので、オリジナルのカレーピザを試してみてください♪

 

 

 ホクトOnline Shop楽天市場店


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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