ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

※このブログはアフィリエイト広告を利用しています※

バジルたっぷり! マルゲリータ風ピザ

こんにちは。

 

先日近所の方から、バジルをいただきました🌿

バジル

とても香りがいいです😊

 

たくさんあるので、これは是非使いたい!

真っ先に思いついたのは、マルゲリータピザ🍕

 

トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの3色がイタリア国旗を象徴する、ナポリ発祥のシンプルで味わい深い伝統的なピザです。

ただ私のよくあるマルゲリータピザのイメージは、バジルがトッピングに数枚だけある感じ😔

 

どうせならたくさん使いたい!

ということで今回は、バジルたっぷりのマルゲリータ風ピザを作ってみました!

なぜ「」なのかはこの後分かります😊

 


パンメモ

1枚分

  • 材料 
    強力粉120g、全粒粉30g、薄力粉30g、ドライイースト1g、塩2g、水100g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • トッピング 
    トマトケチャップ適量、バジル 好きなだけ、なめらかチータラ(モッツァレラ)1袋、ひまわり&オリーブオイル少々
  • 焼成 
    250℃予熱、10分

 

本来マルゲリータピザは、トマトソースやモッツァレラチーズを使うのです。

でもトマトソースは作る材料がないので、トマトケチャップで🍅

モッツァレラチーズは高かったので、「なめらかチータラ(モッツァレラ)」で🧀

 

チータラは以前にもお世話になりました😊

chippocket.hatenablog.com

 

なので「マルゲリータピザ」なんです!

 

作り方

1. 生地作り

ボウルに材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。

まとまったら両手でボウルを持ち、ぐるぐる回し生地がボール状に丸くなるようにします。

パン生地

 

一晩冷蔵庫発酵させます。

 

2. 成形、トッピング~焼成と仕上げ

生地を冷蔵庫から取り出し、手で円く(四角でもOK)広げます。

クッキングシートの上に置き、フォークでピケをします。

ピケをする

円のような四角のような形に(笑)

 

今回使うトッピングの材料。

トッピングの材料

写真のバジルはだいたい1枝分(焼成前用)。

量はお好みでOKです。

 

トマトケチャップを塗り広げます。

ケチャップを塗る

 

この時点でオーブンの予熱をスタートさせます。

バジルを適当に手でちぎって載せ、その上からチータラも手で半分にちぎって載せます。

バジルとチータラをトッピング

この時点で鮮やかな3色😊

 

お好みでオリーブオイルをたらっと一周かけて、焼成です。

焼き上がったら、上から追いバジル🌿(1枝分)をして完成です!

 

できました

マルゲリータ風ピザ

 

チータラがこんがり!

こんなチータラは見たことがないので、面白いです😆

 

食べてみて

マルゲリータ風ピザ

 

生地はふんわりやわらか

かむほどに全粒粉の香ばしい香りが広がります。

 

バジルは香りが豊かで爽やか。

焼き上がりから食べるまで、ずっと続いています。

でもその香りを、なめらかでミルキーなチータラの「チー」(チーズ🧀)の部分がやさしく包んで、クセがなくとても食べやすい味わいに😊

淡白すぎず、ケチャップのほどよい酸味と、チータラの「タラ🐟」の旨みが、全体の味をしっかりと引き立てています。

 

ピザのアップ

 

チーズはもう少し多めでもよかったかも。

とろけたところの美味しさが格別でした👍

 

ちなみにバジルの香りが少し強いと感じる方は、あらかじめ加熱しておくと、香りがやわらぎ、かさも減ってより食べやすくなります◎

 

実は、バジルは夏が旬だということを初めて知りました🤣

具材はシンプルですが、夏の味覚がたっぷり詰まったピザができました🍕✨

 


フレッシュ スイートバジル, 生鮮ハーブ
 

 

夏の味覚で元気ごはん
夏の味覚で元気ごはん
 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村