こんにちは。
先日近所の方から、バジルをいただきました🌿

とても香りがいいです😊
たくさんあるので、これは是非使いたい!
真っ先に思いついたのは、マルゲリータピザ🍕
トマトソース、モッツァレラチーズ、バジルの3色がイタリア国旗を象徴する、ナポリ発祥のシンプルで味わい深い伝統的なピザです。
ただ私のよくあるマルゲリータピザのイメージは、バジルがトッピングに数枚だけある感じ😔
どうせならたくさん使いたい!
ということで今回は、バジルたっぷりのマルゲリータ風ピザを作ってみました!
なぜ「風」なのかはこの後分かります😊
パンメモ
1枚分
本来マルゲリータピザは、トマトソースやモッツァレラチーズを使うのです。
でもトマトソースは作る材料がないので、トマトケチャップで🍅
モッツァレラチーズは高かったので、「なめらかチータラ(モッツァレラ)」で🧀
チータラは以前にもお世話になりました😊
なので「マルゲリータ風ピザ」なんです!
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を入れ、ヘラで混ぜ合わせます。
まとまったら両手でボウルを持ち、ぐるぐる回し生地がボール状に丸くなるようにします。

一晩冷蔵庫発酵させます。
2. 成形、トッピング~焼成と仕上げ
生地を冷蔵庫から取り出し、手で円く(四角でもOK)広げます。
クッキングシートの上に置き、フォークでピケをします。

円のような四角のような形に(笑)
今回使うトッピングの材料。

写真のバジルはだいたい1枝分(焼成前用)。
量はお好みでOKです。
トマトケチャップを塗り広げます。

この時点でオーブンの予熱をスタートさせます。
バジルを適当に手でちぎって載せ、その上からチータラも手で半分にちぎって載せます。

この時点で鮮やかな3色😊
お好みでオリーブオイルをたらっと一周かけて、焼成です。
焼き上がったら、上から追いバジル🌿(1枝分)をして完成です!
できました

チータラがこんがり!
こんなチータラは見たことがないので、面白いです😆
食べてみて

生地はふんわりやわらか。
かむほどに全粒粉の香ばしい香りが広がります。
バジルは香りが豊かで爽やか。
焼き上がりから食べるまで、ずっと続いています。
でもその香りを、なめらかでミルキーなチータラの「チー」(チーズ🧀)の部分がやさしく包んで、クセがなくとても食べやすい味わいに😊
淡白すぎず、ケチャップのほどよい酸味と、チータラの「タラ🐟」の旨みが、全体の味をしっかりと引き立てています。

チーズはもう少し多めでもよかったかも。
とろけたところの美味しさが格別でした👍
ちなみにバジルの香りが少し強いと感じる方は、あらかじめ加熱しておくと、香りがやわらぎ、かさも減ってより食べやすくなります◎
実は、バジルは夏が旬だということを初めて知りました🤣
具材はシンプルですが、夏の味覚がたっぷり詰まったピザができました🍕✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
