こんにちは。
前回フーディストパークのPR企画に参加した際にモニタープレゼントされた、「ぜいたく生食パンミックス」を使って手ごねで作りました。
chippocket.hatenablog.com
半量使ったので、残りはアレンジして作ろうと思います。
以前法事の粗供養でお茶とコーヒーのセットをいただきました。
たくさんあるので使ってみよう♪
コーヒーは特にパンとも相性がいいので、スティックコーヒーを使おう☕
ということで今回は、生コーヒーパンを作ってみました!
パンメモ
6個分
- <材料> ぜいたく生食パンミックス145g、オートミール35g、ドライイースト1g、スティックコーヒー1本(7g)、水100g
- <分割> 46g強×6個
- <二次発酵> 保温器45分
- <焼成> 200℃予熱、15分
スティックコーヒーにミルクや砂糖が入っているので、牛乳ではなく水を使いました。
生地作り
ただ混ぜ合わせただけです☺️
べとべとな生地💦
でも一晩冷蔵庫発酵して、次の日にはきれいな生地になっている・・・はず。
コーヒーの香りがとても良くて、見た目はこのままでも食べられそうな勢い(笑)
※もちろんダメです!
成形
少しはきれいになったけど、やはりべたつく💦
何とかめん棒で伸ばして、カード(スケッパーとかドレッジ)ですくい上げながら楕円形に。
小さいコッペパンみたいな形です。
予熱中
オーブンを予熱している間に、キッチンばさみで真ん中にクープ(というか切れ込み)を入れます。
コーヒー豆みたいな形にしてみました。
できました
コーヒーの香りに香ばしさが加わりました☺️
形はせっかくのクープが消えた部分もあって、出来損ないの豆みたいです🤣
食べてみて
コーヒーと一緒にいただきます☕
外さっくり、中しっとり。
食パンの時とは違った食感です。
まろやかなミルクの風味が口の中に広がった後、コーヒーの程よい苦みを感じます。
カフェオレではなく、コーヒー多めのミルクコーヒーのような味です。
コーヒーと一緒に食べると、コーヒーの深みが増して最後まで飽きることなく楽しめました♪
見た目はちょっと悪いけど、おいしく食べればOK👍
パンミックスを活用して、手ごねでアレンジして朝にぴったりなパンができました✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。