ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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豆の形をした生コーヒーパン☕

こんにちは。


前回フーディストパークのPR企画に参加した際にモニタープレゼントされた、「ぜいたく生食パンミックス」を使って手ごねで作りました。

 

chippocket.hatenablog.com
半量使ったので、残りはアレンジして作ろうと思います。

 

以前法事の粗供養でお茶とコーヒーのセットをいただきました。

たくさんあるので使ってみよう♪

 

コーヒーは特にパンとも相性がいいので、スティックコーヒーを使おう☕

生食パンミックスとスティックコーヒー

 

ということで今回は、生コーヒーパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

6個分

  • <材料> ぜいたく生食パンミックス145g、オートミール35g、ドライイースト1g、スティックコーヒー1本(7g)、水100g
  • <分割> 46g強×6個
  • <二次発酵> 保温器45分
  • <焼成> 200℃予熱、15分


スティックコーヒーにミルクや砂糖が入っているので、牛乳ではなく水を使いました。

 

生地作り

ただ混ぜ合わせただけです☺️

パン生地

 

べとべとな生地💦

でも一晩冷蔵庫発酵して、次の日にはきれいな生地になっている・・・はず。

コーヒーの香りがとても良くて、見た目はこのままでも食べられそうな勢い(笑)

※もちろんダメです!

 

成形

少しはきれいになったけど、やはりべたつく💦

何とかめん棒で伸ばして、カード(スケッパーとかドレッジ)ですくい上げながら楕円形に。

成形

 

小さいコッペパンみたいな形です。

成形完成

 

予熱中

オーブンを予熱している間に、キッチンばさみで真ん中にクープ(というか切れ込み)を入れます。

クープを入れる

 

コーヒー豆みたいな形にしてみました。

コーヒー豆

 

できました

コーヒー豆の形の生コーヒーパン



コーヒーの香りに香ばしさが加わりました☺️

形はせっかくのクープが消えた部分もあって、出来損ないの豆みたいです🤣

 

食べてみて

コーヒーと一緒にいただきます☕

コーヒーと生コーヒーパン

 

外さっくり、中しっとり。

食パンの時とは違った食感です。


まろやかなミルクの風味が口の中に広がった後、コーヒーの程よい苦みを感じます。

カフェオレではなく、コーヒー多めのミルクコーヒーのような味です。

 

コーヒーと一緒に食べると、コーヒーの深みが増して最後まで飽きることなく楽しめました♪

 

見た目はちょっと悪いけど、おいしく食べればOK👍

パンミックスを活用して、手ごねでアレンジして朝にぴったりなパンができました✨

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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