こんにちは。
ある日インスタでフォローさせていただいている方(ねこかぴさん)が、「チョコレートマフィン🍫」を投稿されていました。
https://www.instagram.com/p/CnqzshrSlDr/?utm_source=ig_web_copy_link
おいしそうです😋
しかも簡単なレシピも書かれている!私も作ってみたい✨
ただ材料を見ると、砂糖とか脂肪分とか少し抵抗があったので、材料も受け入れられるものにしたら作れそう。
ということで今回は、アレンジ多数の(笑)チョコレートマフィンを作ってみました!
お菓子メモ
ホールケーキ型1個分
材料
もう材料が原形をとどめていない気がします(笑)
薄力粉が足りなくて全粒粉(しかもパン用)を追加しました。
卵の代わりにマヨネーズを使ったり、生クリームを代わりに豆乳を。
豆乳は成分が一番濃いのを選んでみました。
「チョコレート入れるから、生地が甘くなくてもいいじゃん!」
ということで砂糖なしです😅
作ってみた
今回は文明の利器を使って、ハンドミキサーでやってみました。
不慣れで材料も違うし、四苦八苦💧
必死すぎて工程の写真はありません<(_ _)>
マフィン型はないので、ホールケーキ型に入れることにしました。
果たしてこれが正解なのかどうかわからない・・・
初心者なので最初はちゃんと真似してやらないとダメだな~と思いました😔
できました
無事焼けました。
まさにビッグマフィン!
チョコの香りがしておいしそうに感じます。
食べてみて
結局切るのでスコーンみたいですね(笑)
中はしっとりでやわらか食感です。
ねこかぴさんのとはちょっと違う感じになりました。←そりゃそうだ(^^;
スコーンとマフィンの間ぐらいな感じ?
豆乳はそんなに感じなかったのですが、生地が甘くないのでチョコが濃厚でしっかり味わえます♪
結果、おいしいのでよかった😃
ねこかぴさん、ありがとうございました✨
また作るなら、もう少し本家に近づけて作ろう(^^;
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。