こんにちは。
先日「聖樹のパン」第2巻を購入し、読み進めていました。
漫画なので時間があれば一気に読めるのですが、出てくるパンのエピソードや材料や作り方など専門的なことも出てきて、とても勉強になるので1話ずつじっくり読んでました📖
第一巻ではレシピが載っているパンをアレンジして作りました。
第2巻でもレシピが載っているのを作ろう!(1個しか載ってなかったけど(^^;)
それは、「ローズマリーのフォカッチャ」です。
オリーブオイルを使ったイタリアの伝統的な平焼きのパンです。
でもローズマリーも上にトッピングするオリーブ🫒もない😔
何か代用できるものがないか考えて🤔・・・ブルーベリーなら使えそう!
たくさん採れたので冷凍保存していました🫐
よし、やってみよう♪
ということで今回は、自家製ブルーベリーのフォカッチャを作ってみました!
パンメモ
1個分
- <材料> 強力粉175g、米粉パウダー25g、ドライイースト1g、砂糖2g、塩2g、水125g、オリーブオイル20g
- <トッピング> オリーブオイルたっぷり、ブルーベリー(冷凍)好きなだけ
- <二次発酵> 室温50分
- <焼成> 230℃予熱、220℃15分
元のレシピを参考にしました。
粉類を200gにして、他の材料の分量も割合に応じています。
生地作り
米粉を入れて吸水が良いので、水を少し足しました。(米粉は今回で終わり)
作品では苦労して生地を作っていましたが、米粉入りのおかげか意外とまとまりやすかったです👍
それでもいつもよりオリーブオイル多めに入れているので、やわらかい生地になりました。
成形~2次発酵
成形といってもただ形を丸くするだけ🫓
ボールみたいより少し平たくしてみました。
すぐできました😊
今日も猛暑💦の玄関で2次発酵です。
トッピング~焼成
指で穴をたくさん開けて、オリーブオイルをたっぷりかけました。
本当はどばーっとかけるみたいですが、自重しました(笑)
ブルーベリーを穴に押し込みます。
たくさん使いたくて、穴を開けてない所も後で押し込みました😁
予熱が終わったら焼成です。
できました
焼いてる最中に油がはねて少しびっくりしました💦
オリーブオイルの香りがした後、ブルーベリーの甘酸っぱい香りがしました。
網目っぽいのがパイにも見えます🥧
食べてみて
外サクッ、中ふかふか。
オリーブオイルのおかげで外は揚げ焼きのようになり、中はふっくらしています。
芳醇な香りもして、たっぷり使ってよかったです!
一口食べると、ブルーベリーの甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がります。
ソースのようなジャムのような味わいです。
物語の中では、ペンションの宿泊客である親子のために聖樹が教えたパンです。
仕事で多忙な母親でも作れるイタリアのおふくろの味だと。
パンは作る時も食べる時も、人を笑顔にする力があるというのは私も同感しました😊
気になる方は、ぜひ読んでみてください♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。