ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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自家製ブルーベリーのフォカッチャ 聖樹のパンレシピアレンジ

こんにちは。

 

先日「聖樹のパン」第2巻を購入し、読み進めていました。

 

漫画なので時間があれば一気に読めるのですが、出てくるパンのエピソードや材料や作り方など専門的なことも出てきて、とても勉強になるので1話ずつじっくり読んでました📖

 

第一巻ではレシピが載っているパンをアレンジして作りました。

 

chippocket.hatenablog.com

 

chippocket.hatenablog.com

 

第2巻でもレシピが載っているのを作ろう!(1個しか載ってなかったけど(^^;)

それは、「ローズマリーのフォカッチャ」です。

 

オリーブオイルを使ったイタリアの伝統的な平焼きのパンです。

でもローズマリーも上にトッピングするオリーブ🫒もない😔

何か代用できるものがないか考えて🤔・・・ブルーベリーなら使えそう!

 

たくさん採れたので冷凍保存していました🫐

 

よし、やってみよう♪

ということで今回は、自家製ブルーベリーのフォカッチャを作ってみました!

 

 

パンメモ

1個分

  • <材料> 強力粉175g、米粉パウダー25g、ドライイースト1g、砂糖2g、塩2g、水125g、オリーブオイル20g
  • <トッピング> オリーブオイルたっぷり、ブルーベリー(冷凍)好きなだけ
  • <二次発酵> 室温50分
  • <焼成> 230℃予熱、220℃15分

元のレシピを参考にしました。

粉類を200gにして、他の材料の分量も割合に応じています。

 

生地作り

米粉を入れて吸水が良いので、水を少し足しました。(米粉は今回で終わり)

作品では苦労して生地を作っていましたが、米粉入りのおかげか意外とまとまりやすかったです👍

それでもいつもよりオリーブオイル多めに入れているので、やわらかい生地になりました。

 

成形~2次発酵

成形といってもただ形を丸くするだけ🫓

 

ボールみたいより少し平たくしてみました。

すぐできました😊

 

今日も猛暑💦の玄関で2次発酵です。

 

トッピング~焼成

指で穴をたくさん開けて、オリーブオイルをたっぷりかけました。

 

本当はどばーっとかけるみたいですが、自重しました(笑)

 

ブルーベリーを穴に押し込みます。

 

たくさん使いたくて、穴を開けてない所も後で押し込みました😁

予熱が終わったら焼成です。

 

できました

 

焼いてる最中に油がはねて少しびっくりしました💦

オリーブオイルの香りがした後、ブルーベリーの甘酸っぱい香りがしました。

網目っぽいのがパイにも見えます🥧

 

食べてみて

 

外サクッ、中ふかふか。

オリーブオイルのおかげで外は揚げ焼きのようになり、中はふっくらしています。

芳醇な香りもして、たっぷり使ってよかったです!

一口食べると、ブルーベリーの甘酸っぱい果汁が口いっぱいに広がります。

ソースのようなジャムのような味わいです。

 

物語の中では、ペンションの宿泊客である親子のために聖樹が教えたパンです。

仕事で多忙な母親でも作れるイタリアのおふくろの味だと。

パンは作る時も食べる時も、人を笑顔にする力があるというのは私も同感しました😊

 

気になる方は、ぜひ読んでみてください♪

 

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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