こんにちは。
今年も庭のブルーベリーに実がたくさんできました。
毎日少しずつ収穫して、少し食べては冷凍保存。それを繰り返して貯めていました😊
というのも、このパンが作りたかったのです。
何度かお世話になっている「やさいのひチャンネル」さんのレシピです。
過去にはこちらも↓
ブルーベリーをたっぷり使えそうだし、成形がかわいい💕
ということで今回は、ブルーベリータルトパンを作ってみました!
パンメモ
ヨーグルトはあまりなかったので、元のレシピの半分の量です。
その分御神酒も含め、水分量は調節しました。
かわいい成形
やりたかったこのかわいい成形♡
- めん棒で円形に伸ばす
- 12か所1㎝の切れ込みをスケッパーで入れる
- 重ねるように折りたたむ
これだけでタルトのような形ができました✨この成形は他のパンでもやりたいです😊
元のレシピはトッピングにホワイトチョコを使いますが、今の時期だから?意外と高くて買うのやめました😓
その代わり、期限が近づくシュレッドチーズ(ピザチーズ)があったのでチーズを使いました。
この状態で2次発酵に入ります。
最大のポイント
私が思うにこのレシピの最大のポイントは、ブルーベリーを冷凍のままのせる所です。
実の大きさがいろいろなので、入るだけ入れました(笑)
予熱が終わるちょっと前に、のせてすぐ焼成に入ります。
できました
ブルーベリーの色が鮮やかで、甘酸っぱい香りがしました。
ちょっとブルーベリーのすき間がもったいない気がするけど💦下に落ちてなくてよかった🙂
食べてみて
外はさっくり、中はふわふわのパンです。
ブルーベリーの甘酸っぱい果汁がたっぷり味わえます♪
チーズはあまり目立たず😔少なかったかな💧
もっと入れるか、クリームチーズや本家(^^;のチョコがいいかもしれません。
かわいい成形だし、トッピングを変えてアレンジがたくさんできそうです。
やさいのひチャンネルさん、ありがとうございました!
そして・・・
おかげさまでこのブログ、PV10,000突破しました🎊
本当にありがとうございます!
いつもスターやブクマ、コメントもいただき感謝しております。
相変わらずの私ですが、これからも見ていただけると嬉しいです✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。