ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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チーズとろける♪ チーズフォンデュミニちぎりパン 【完全感覚ベイカーレシピアレンジ】

こんにちは。

 

前回に引き続き、完全感覚ベイカーさんの本からです📖

chippocket.hatenablog.com

 

もっちり生地」から別のパンを作ります。

惣菜系のパンが多いですが、その中で具材をわざわざ買わなくて済むものにします。

それは、「チーズフォンデュちぎりパン」です。

 

ピザチーズ🧀で作れるからこれならできそう♪

と思いましたが、スキレットがない!!

 

グラタン皿でも代用できそうですが、1食分食べきれるサイズにしたい!

ここはアルミカップでミニサイズしよう😊

 

ということで今回は、「チーズフォンデュミニちぎりパン」を作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉180g、はったい粉20g、スキムミルク8g、ドライイースト1g、塩2g、水132g、米油15g
  • <トッピング> ピザチーズ適量、パセリ(あれば焼成後)
  • <分割> 51g×7個
  • <二次発酵> 室温1時間
  • <焼成> 200℃予熱、13分

 

強力粉を買い足したので、今回は小麦粉類200gでいきます!

米油は出過ぎて少し多めになりました💦

 

生地作り

ここはいつもとやり方は変わらず。

順調順調♪

パン生地

 

成形

7個に分割し丸めた生地を、カードで4分割します。(サイズは適当でOK)

それらを手のひらで丸め、アルミカップの中へ入れます。

成形

 

少し手間がかかりますが、4つ大きさは厳密にそろえなくていいし、コロコロ丸めるだけなので、気づいたら終わります(笑)

 

成形完了

 

涼しくなったので、長めに2次発酵させます。

そろそろ保温器の出番かな~🤔

 

予熱中

真ん中にピザチーズを押し込むようにトッピング。

トッピング

量ってないので適当に好きなだけ。

これで足りているのか、足りないのかは分からないけど😟

 

できました

チーズフォンデュミニちぎりパン


仕上げにパセリをかけました。

 

チーズフォンデュミニちぎりパン


チーズ、ぐつぐつ!

チーズの量もちょうど良さそう🥰

これは温かいうちに食べるのが良いですね!

 

食べてみて

チーズが伸びる

 

チーズ、うにょ~ん😆

これは「チーズフォンデュ」という名として成功では⁉

 

パンは前回同様、ふわもち食感

中はしっとりで、弾力も十分です。

 

一口サイズで、ちぎりながら食べられるのがうれしい。

チーズの塩気が生地とよく合って、これだけでも満足できるおいしさです😊

 

ただ、真ん中をのぞくとチーズが上に寄りがちでした😅

断面

チーズ好きの方は、もう少し多めに入れるとさらに楽しめそうです♪

 

冷めるとチーズが固まるので、温め直すならトースターやレンジがおすすめです。

トースターで温めたり、お皿に取り出しラップでレンチンだけでもいいです。

(レンチン+トースターだともっと◎)

 

チーズをかけるだけのシンプルなパンですが、小分けで食べられるから朝食だけでなくおやつや軽食にもぴったりです😊

 

次はどんなパンになるのか、自分でも楽しみです♪

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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