こんにちは。
以前栗の皮むきをして、冷凍保存していました🌰
そろそろ使わねば!
それに、「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
全粒粉の味がよく感じられるものも作りたい!
ということで今回は、栗と全粒粉の食パンを作ってみました!
パンメモ
(パウンド型1個分)
全粒粉を多めに入れました。これで全粒粉の味がよく出たらいいな~。
作り方
生地をこねる→冷蔵庫へ
ボウルにマーガリン以外の材料を入れて、混ぜて生地をまとめます。
まとまってからマーガリンを入れて軽くこねて、なじんだら冷蔵庫発酵させます。
ついでに栗も冷蔵室に移して解凍させます。
分割と成形
生地を87gに3個分割します。
(左から順に)めん棒で伸ばして、栗をのせて、巻き上げて俵型に成形します。
全部成形できたら型に入れて2次発酵です。
焼成
だいたい生地が型のてっぺんまで発酵したら、200℃に予熱を入れて20分焼成です。
できました
香ばしい香りがしました♪
焼き色もいい感じです😊
食べてみて
切ってみました。
栗がゴロゴロ入ってる🌰
パンもほどよい弾力で食べ応えあるし、全粒粉と合わせてやさしい素朴な味です。
色からも素朴さが伝わるかな⁉
全粒粉の味も、何となく少し香ばしさUPしたはず。(微妙なもんで😅)
栗に甘みを入れてないから、菓子パンではなく食事パンとしていけます✨
秋にぴったりなパン🍞になりました😀
「全粒粉レシピコンテスト」参加中です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。