こんにちは。
フーディストパークのPR企画「フーディストアワード2024」に参加しています。
今回はモニタープレゼントされた「PREMiLスキム コラーゲン」(森永乳業)を使います。
前回は「ミルクフランス」を作りました。
ミルククリームは加熱して作ったのですが、水と混ぜるだけでもできるみたい。
風味をつけて、シナモンロールみたいにしてみよう!
ということで今回は、シナモンミルククリームロールを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉140g、薄力粉30g、オートミール30g、ドライイースト1g、プレミルスキム10g、塩2g、水115g、ひまわり&オリーブオイル15g
- <フィリング> プレミルスキム20g、シナモンパウダー5g、水15g
- <分割> 145g×1個、195g×1個
- <二次発酵> 保温器30分
- <焼成> 210℃予熱12分
作り方
1. 生地作り
ボウルに材料を入れてへらで混ぜ合わせます。
まとまったら両手でボウルを持って、ぐるぐる回して生地が丸くなるように転がします。(約3分)
形を丸く整えて、フタ(ラップ)をして一日冷蔵庫発酵させます。
2. フィリングの準備
シナモンミルククリームを作ります。
- ボウルにプレミルスキムとシナモンパウダーを入れて混ぜ合わせる
- 水を数回に分けて加えて、なめらかになるまでかき混ぜる
☆水の量を加減して、固さはお好みで調整してください
本当に混ぜるだけでできました👍
色はチョコクリームみたい(笑)
最初はゆるいかなと思いましたが、使うまで冷やしたら固くなりました。
3. 成形、2次発酵、焼成
生地を冷蔵庫から取り出し、145g、195gの1個ずつ分割して丸めておきます。
生地を長方形に伸ばして、(15cm~20cm×30cmぐらい)
クリームを塗ります。
上1~2cmは塗らずに空けておきます
手前から巻き上げてとじ目をくっつけて、包丁で145gの生地は3等分、195gの生地は4等分に切り分けます。
アルミカップの中に入れて、ラップで上から軽く押さえます。
クリームが少し余ったので、上から少し足しました。
ちょっと汚くなったかな😓
前回から登場した保温器の上にのせて、30分2次発酵。時短で便利✨
オーブンを210℃に予熱して、12分焼成です。
できました
シナモンの山⛰️ができました(笑)
ほわ~んとシナモンの香りがします。
食べてみて
ふわふわ、しっとり。
クリームも固くならずしっとりしています。
というよりパンと一体化した感じですw
クリームのシナモンのスパイシーさとミルクのまろやかな味が合わさって、心地よい風味が口の中で広がります。
甘さひかえめで食べやすいです。
あっという間に食べ終え、至福のひと時となりました😊
今度はどんなパンが作れるかな?
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。