ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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心地よい風味が香る、しっとりシナモンミルククリームロール

こんにちは。


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今回はモニタープレゼントされた「PREMiLスキム コラーゲン」(森永乳業)を使います。

 

PREMiLスキム コラーゲン(森永乳業)

 

前回は「ミルクフランス」を作りました。

chippocket.hatenablog.com

 

ミルククリームは加熱して作ったのですが、水と混ぜるだけでもできるみたい。

風味をつけて、シナモンロールみたいにしてみよう!

 

ということで今回は、シナモンミルククリームロールを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉140g、薄力粉30g、オートミール30g、ドライイースト1g、プレミルスキム10g、塩2g、水115g、ひまわり&オリーブオイル15g
  • <フィリング> プレミルスキム20g、シナモンパウダー5g、水15g
  • <分割> 145g×1個、195g×1個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 210℃予熱12分

 

作り方

1. 生地作り

ボウルに材料を入れてへらで混ぜ合わせます。

まとまったら両手でボウルを持って、ぐるぐる回して生地が丸くなるように転がします。(約3分)

形を丸く整えて、フタ(ラップ)をして一日冷蔵庫発酵させます。

 

パン生地

 

2. フィリングの準備

シナモンミルククリームを作ります。

  1. ボウルにプレミルスキムとシナモンパウダーを入れて混ぜ合わせる
  2. 水を数回に分けて加えて、なめらかになるまでかき混ぜる

☆水の量を加減して、固さはお好みで調整してください

本当に混ぜるだけでできました👍

シナモンミルククリーム

 

色はチョコクリームみたい(笑)

最初はゆるいかなと思いましたが、使うまで冷やしたら固くなりました。

 

3. 成形、2次発酵、焼成

生地を冷蔵庫から取り出し、145g、195gの1個ずつ分割して丸めておきます。

 

生地を長方形に伸ばして、(15cm~20cm×30cmぐらい)

長方形に伸ばした生地

 

クリームを塗ります。

クリームを塗った生地

上1~2cmは塗らずに空けておきます

 

手前から巻き上げてとじ目をくっつけて、包丁で145gの生地は3等分、195gの生地は4等分に切り分けます。

 

アルミカップの中に入れて、ラップで上から軽く押さえます。

アルミカップの中に入れる

クリームが少し余ったので、上から少し足しました。

ちょっと汚くなったかな😓

 

前回から登場した保温器の上にのせて、30分2次発酵。時短で便利✨

chippocket.hatenablog.com

 

オーブンを210℃に予熱して、12分焼成です。

 

できました

シナモンミルククリームロール

 

シナモンの山⛰️ができました(笑)

ほわ~んとシナモンの香りがします。

 

食べてみて

断面


ふわふわ、しっとり。

クリームも固くならずしっとりしています。

というよりパンと一体化した感じですw

 

クリームのシナモンのスパイシーさとミルクのまろやかな味が合わさって、心地よい風味が口の中で広がります。

甘さひかえめで食べやすいです。

 

あっという間に食べ終え、至福のひと時となりました😊

今度はどんなパンが作れるかな?

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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