こんにちは。
先日料理教室へ行ってきました。
前クールは落選してしまったので、3か月ぶりです!
教室へ向かう道も久しぶりで、近くに商業施設もオープンして街の感じも変わってました。
さて到着すると、いつものメンバー発見!!😄
ちょうど席も空いてたので、また同じテーブルでお世話になります♪
今回作ったのは、カルツォーネとかぼちゃのメロンパンです。
カルツォーネ
カルツォーネとは、イタリアのパンです。
ピザ生地に具を包んで焼いた、包み焼きピザみたいな感じです。
フィリングはピザソース、モッツァレラチーズ、ハム、コーン、バジルです。
餃子みたいに包むのですが、右下のパンのようにソースがはみ出てしまいました💦
ソースの量が多かったかな😅
カルツォーネは発酵は短めらしいのですが、色々作業していたら伸びてしまい、普通のパンっぽくぷっくり膨らみましたw
外サクサク中ふんわりしています。
中のソースは濃い目ですが、チーズがとろけてまろやか~😊になりました!
ピザ同様中身を変えて、アレンジがたくさんできそうです。
かぼちゃのメロンパン
パンにも上のクッキー生地にもかぼちゃが入ったメロンパンです。
秋っぽいですね🎃
上につける筋、1個だけお花にしてみました🌼わかりますか?(^_^)
かぼちゃの種の形から頭に浮かんだのでやってみました(笑)
クッキー生地がサクサク、パンはふんわりです。
ほんのりかぼちゃの味がします。思ったほど弱めでした。
メロンパンはクッキー生地も作らないといけないから、大変ですね。
日常的に作られている方には頭が上がりません💦
成形が終わった時はコロンとして小さかったのに、焼き上がったらボンっと大きくてびっくりしました😮
下の写真を見たらその大きさが伝わるかも。
教室を終えて
各テーブル4人で行うのですが他のテーブルは3人しかいなくて、手が空いたら洗い物を手伝いました。
しかも今回やる作業多めでした!
カルツォーネの成形終えたら、次メロンパンのクッキー生地作り。
あっもうカルツォーネ焼かないと💨
クッキー生地を1個分ずつ分けたら、カルツォーネ焼き上がり、再びメロンパンへ。
メロンパンの2次発酵の間にサラダ作り。
サラダとカルツォーネの試食の間にメロンパンも焼き上がり。
そりゃ洗い物も滞りますね💦終わる時間も遅くなりました。
でも皆に会って一緒に作って食べることができてよかったです😁
また来月も楽しみです♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。