こんにちは。
先日、今月の料理教室へ行ってきました。
先月から一か月以上経ってました!危うく忘れそうに😅
今回作ったのは、ポテチーズパンとアールグレイとオレンジのふんわりブレッド です。
ポテチーズパン
じゃがいもとベーコンとチーズを混ぜたフィリングを包んで、さらにチーズをトッピングして焼きました。
このフィリングの用意が大変でした💦
- じゃがいも🥔を切ってレンチン
- マッシュして冷ます
- ベーコンとチーズを混ぜる
- 塩コショウで味付けて、マヨネーズで和える
- 1個分ずつ分けてお団子にする
これを教室が始まる前から行い、発酵やベンチタイム中にまで及びました😓
この4の味付けですが、しっかりめにつけないと焼いたらぼやけるらしいので、かなり塩コショウを入れました。
家では絶対こんなに入れないよ😣と思うくらいです。
パンを持つとずっしり重みがあります。
中のチーズがびよ~んと伸びて、なかなか切れなくて思わず笑いました😆
個人的には少ししょっぱかった😔
ベーコンもチーズも入っているから、そんなに塩を入れなくてもいいかもしれません。
最後までポテチーズたっぷり!
粗めマッシュのごろんとしたじゃがいも入りで、1個でも満足感があります!
アールグレイとオレンジのふんわりブレッド
生地に紅茶の茶葉とオレンジピールを混ぜ込んで、中にホワイトチョコチップを散らして包んだパンです。
分割の時から紅茶のいい香りが(^^♪
本当はこんな浅くて直径の大きいカップを使う予定でしたが、
発注ミス?で写真のような高さのあるカップを使うことになりました(笑)
オレンジピールのさわやかな味が口いっぱいに広がります。
所々あるホワイトチョコがほんのり甘く、菓子パンだけど食べやすいです。
教室を終えて
(アールグレイのパンが焼き上がる前に、待ちきれずポテチーズパンは1個食べました(笑)
だんだんフィリングが凝ったパンが多くなって、準備が大変になりました💦
それでも時間内に終わりましたけど、本当にあっという間でした。
自分一人じゃなかなかできないかも😢
なので自分ができる範囲で作っていけばいい!ってことにします😁
また来月も楽しみ♪(2週間後です)←意外とすぐ(笑)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。