こんにちは。
今月の料理教室へ行ってきました。今年最後でもあります。
先月は2週間前だったので、もうです(笑)
毎回やることが多い今回の始まる前の準備は・・・あまりなかったらしいです😊
そんな今回作ったのは、くるみとオートミールのパンとアーモンドクリームとベリーのパン です。
くるみとオートミールのパン
生地の中にくるみとオートミール混ぜ込み、表面にもオートミールを付けました。
成形は丸めるだけだったけど、結構固めな生地で少し苦労しました💦
試食は具材を挟んでサンドイッチにしました🥪
本当は1個はウインナー、1個は玉子のサンドにすることになってましたが、2個も食べられない😖
なので1個にウインナーと玉子(半分)も挟んで食べました😁
オートミールがボロボロこぼれる💧
パンはもちもちで、くるみのコリコリ食感が良くそのままでもいけると思います。
もちろんサンドにしてもおいしかったです♪(手作り玉子フィリングも👍)
アーモンドクリームとベリーのパン
フィリングにアーモンドクリーム、クランベリーとさつまいもの甘煮を入れて、巻き上げて3等分にカットしたパンです。
「ベリー」のパンだけど、さつまいも入ってます(笑)
アーモンドクリームは、アーモンドパウダー使ったカスタードクリームみたいなものです。発酵の間に作りました。
普段家でクリームを作ることはしないのですが、何度か教室で作ってきたのでおさらいみたいになりました😉
率先して私がやる癖に、ハンドミキサーでバターがかなり飛び散る💦
いつも他の方の補助があるのが本当にありがたいです✨
甘さ控えめで食べやすいです。
アーモンドはよく分からず💧普通のカスタードみたいでした。
こっちのパンはふわふわです。
成形した時はアルミケースの半分しかなかったのに、このボリューム!
クリーム多めに入っていたのですが、ちょうどよくなりました。
教室を終えて
今回はサンドの具材準備やクリーム作りをして一人分に分けたり、などなど結構時間が経ってました。
先月よりも終わるのが遅かったです😅
でも楽しくおいしくできたので大満足です♪
私は来月も行けることになりました!
落選された方もいるのは残念ですが、また来年(もう!?)会えますように🍀
先生とも今年一年お世話になり、またね🌸とご挨拶しました😊
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。