こんにちは。
今月の料理教室へ行ってきました。
今回作ったのは、照り焼きチキンパンとシナモンクリームロールです。
私が教室に到着したときには既にほとんどの人が来ていて、具材の仕込み中。
忙しそうな予感💦
照り焼きチキンパン
玉ねぎ入りの照り焼きチキンと、キャベツをトッピングして焼き上げました。
朝から忙しかったのは、この具材の仕込みのためです。
- キャベツを千切り、レンチンして水気を取る
- 玉ねぎ、鶏肉の順に炒め、漬け汁も入れて水分を飛ばす
- 冷めたら人数分に分ける
この作業を分担して、もう一つのパンの生地作りまでかかりました💦
成形は生地をセルクルでくりぬいて、残った生地をひねって土手を作るように載せました。
初めに作ったのはいびつになったけど、ひねった形がおしゃれで器みたいです🥣
他の具材を載せてアレンジできそうです♪
チキンがぷりぷり♪
玉ねぎとキャベツと合わさってボリューム満点です。
照り焼き味の和とパンの洋の組み合わせが新鮮でした✨
シナモンクリームロール
まず焼き上がりがすごいことに!!😮ポップオーバーみたいです。
中にシナモン「クリーム」を塗って巻き上げました。
「シナモンロール」ではないのはこのためです。(シナモンロールはシナモンシュガーを使用)
クリーム作りはバターと卵がうまく混ざらず、私が少し分離させてしまいました😢
根気よく混ぜないといけなかったんですね・・・すみません😓
巻き上げて3等分した時は断面がとても綺麗なうずまきだったので、焼き上がりが楽しみでしたが、こんな山です⛰(笑)
全員分を焼成していたのでシナモンが漢方並みの匂いでしたが、1個1個はほどよい香りです。
アーモンドパウダー入りのクリームはザクザクとした食感です♪
教室を終えて
具材の準備は大変でしたが、終わってみれば時間通り!あっという間でした。
会話もしつつ楽しくできたので、来月も楽しみです😁
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。