こんにちは。
今月の料理教室へ行ってきました。
なんと今回はお休みの方がいて、1テーブル3人に振り分けられました。
一人いないだけでさみしくなります😢
今回作ったのは、アンチョビポテトパンときなこクリームパンです。
アンチョビポテトパン
アンチョビとじゃがいも🥔をマヨネーズで炒めて、塩コショウで味付けしたものを中に入れました。
2次発酵の時点では、肉まんみたいな丸い形でした(笑)
出来上がりだけじゃ分からないので(^^;中身です。
朝からじゃがいもの下ごしらえをしていて、生地の分割中に炒める作業をしていました。
人手が少ない分忙しい💦
今回は私が炒め作業担当。ちょっと塩控えめにしました(私好み)。
アンチョビの塩気が効いて、じゃがいもとよく合います。
チーズもトッピングしたので塩は控えめでよかったと思います😊
ホクホクのじゃがいもがゴロゴロ。食べ応え十分!
アンチョビは炒めてフレーク状になったので、個人的にもう少し入ってもいいかな~(塩分注意⚠️)
きなこクリームパン
抹茶入りの生地にきなこクリームを入れました。
これも完成形じゃわからないので(^^;中身です。
空洞は気にしないでください(笑)
きなこクリームはバターなど油脂なしで作りました。
前回の「シナモンクリームロール」より作りやすかったです。
香ばしいきなこの香りがふんだんにしていました♪
試食は上の写真のように半分にして食べました。
めっちゃきなこ(笑)
抹茶の香りも味も超えていました!
きなこクリームはまろやかで、まったりとした気分になりました😊
教室を終えて
今回は2種類ともフィリング(中身)を作るのが忙しかった💦
人手が少ない分余計感じました。
加熱して作ったので冷ますのに氷水を使って、足りない分はうちわで(笑)
成形は簡単だったのでそこからはスムーズ♪
時間はかかったけど2種類焼き上がってから、ゆっくり食べることができました👍
次の3か月は私は行けません😣
今度行けるとしたら、早くて秋になります。
それまで皆と元気でまた会えますように🍀
その間私は家でのパン作りを進めます😁
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。