こんにちは。
我が家の庭ではきゅうりを育てていて、この夏はたくさん収穫できています🥒
今年はパンに使って作れそうです。
これまでもきゅうりを使って作ったことがあります。
ただきゅうりに味がなかったり、どうもいまいちな印象が残っています😑
何かいい方法はないかな?
そういえば「冷や汁」はきゅうりを使っていたのを思い出しました。
(画像引用:冷や汁 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省)
家に期限が切れそうなインスタントの味噌汁がある(^^;
きゅうりと味噌汁、合うかも。
冷や汁とはちょっと違うけど、これならきゅうりに味も付きそう😊
ということで今回は、きゅうりの味噌汁パンを作ってみました!
パンメモ
イーストは出すぎました。冷蔵庫発酵させるのでちょっとでいいのに(>_<)
生地作り
まずはきゅうりと味噌汁で仕込み水を準備します。
きゅうりはすりおろして味噌汁と混ぜます。
新鮮なきゅうりは水分が多い!意外と楽にすりおろせました♪
味噌汁と混ぜたらすごい濃い色に😅これを他の材料と混ぜます。
きゅうり1本でなんと水分量がぴったり✨
微調整程度にオリーブオイルを入れました。
緑が鮮やかな生地です。
成形
きゅうりっぽくスティック状にしてみました。
スペースの都合で2本は曲がったきゅうりにしてみました😁
味噌の味が消えないように、高めの温度で短めに焼成です。
できました
コッペパンみたいな形になりました(笑)
焼き色は良い感じ♪
今回は冷やした状態で食べてみます。
食べてみて
冷やしてもやわらかい。夏にぴったりです🎐
味は、食べたことのない新しい味!!
きゅうりがシャキシャキで後から味噌の味がします。
まずちゃんと味がついたのでOKです(笑)
今回はオリーブオイルを使いましたが、バターの方がより味がついてよかったかもしれません。
味の表現が難しく、伝わりづらくて申し訳ないです。
なので味が気になる方は、是非お試しください。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。