こんにちは。
先日たくさん大根をいただいて、色々調理をして大根を消費していますが、
(パンにも使いました)
なかなか減りません💦
なのでまた使うことにしました。
そして年末になるので今年の感謝の意を込めて、久しぶりに「いとうパン」を作ろう!
(過去のいとうパン↓)
ということで今回は、大根で「いとうパン」を作ってみました!
パンメモ
塩の代わりに大根と相性良さそうな、だしの素を使いました。
栄養表示で塩分量を計算して、入れる量を決めました。
「いとうパン」とは
いとうパンとは私が好きなクリエイター、いとうちゃんをモチーフにしたパンのことです。
(画像引用:https://itou-nekura.jimdofree.com/)
いとうちゃんのsnsやブログの投稿を見て、考えさせられたり励まされてきました。
LINEスタンプも使わせていただいております。
いとうパンはこれまでもたくさん作ってきました。クオリティは低いですが(^^;
カテゴリー「まねっこパン」に入っているので、興味のある方はご覧ください。
成形
大根は600W2分レンチンして、キッチンペーパーで水気を取っておきます。
生地を手で伸ばして、田楽味噌を塗って、大根を押さえつけながらのせます。
2次発酵は予熱待ちぐらいで、あまり取りません。
この間に田楽味噌で目を描いていきます。
スプーンを使いながら慎重に😐
うまく描けたかは焼成後のお楽しみに♪
できました
最高です☆
香ばしい香りもするし、目もいい感じです♪(個人的に(笑)
食べてみて
頭からガブリといただきました(笑)
大根は外サクサク中シャキシャキです♪
田楽味噌の程よい甘さが合います。
パンはかつおの味がしっかりしています。
大根+田楽味噌+かつお。
良い組み合わせのいとうパンになりました✨
見た目も味もよく、嬉しい😀
いとうちゃん、いつもありがとうございます💖
これからも応援していきます!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。