こんにちは。
先日近所の方から大根まるごと1本いただきました。
野菜が高騰している中とてもありがたいことなのですが、タイミング悪く前日に母がスーパーで大根を1本買い、冷蔵庫がパンパン💦
煮物や鍋物に大活躍の大根ですが、たくさんあるのでパンにも使わせてもらおう♪
大根の根も葉も使ってピザにしよう🍕
以前も作りましたが、今年は今年でまた違ったものにしよう。
ということで今回は、まるごと大根のピザを作ってみました!
2024年クリスマスバージョンです🎄✨
パンメモ
1枚分
- <材料> 強力粉(はるみずき)150g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、水105g、ひまわり&オリーブオイル10g
- <トッピング> トマトケチャップ適量、大根(根)1cm、大根(葉)3本、ピザチーズ適量
- <二次発酵> 予熱中のオーブンの上10分
- <焼成> 230℃予熱、15分
生地作りはいつもの通り冷蔵庫発酵なので割愛です(というか撮り忘れました🙇♀️)
トッピングの準備
今回使う大根です。
葉っぱは抜いた時のままの状態でした!新鮮な証です✨
白い根の部分は2~3㎜の輪切りにしています。
葉の部分は1cm幅に切り、600W1分レンチン。
根は星型のクッキーの型で抜きます。一枚につき3つ取れます☆
これでトッピングの準備完了です!
成形
めん棒で生地を丸く伸ばして、フォークでピケをします。
トマトケチャップを塗ります。
はみ出した部分は気にしない😉
大根の葉、根、ピザチーズの順にトッピング。
2次発酵
トッピングができたら、すぐオーブンの予熱を開始。
予熱しているオーブンの上に乗っけて、2次発酵?をさせます。(約10分)
2次発酵と呼べるのか分からないけど😓
予熱が完了したら、そのまま焼成です。
できました
(特別出演:ペンギン🐧🎅(笑)
チーズがこんがり焼けました。
焼き色もいい感じです👍
大根も焼けて、水分が少し抜けています。
食べてみて
切ったら微妙なクリスマスツリーになる🤣
大根パリパリ!野菜チップスみたいです。
かむほど自然な甘みを感じます。
葉の部分はシャキシャキで、食感が癖になります♪
焼けてかさが減ったので、もう少し入れてもよかったかも。
生地はもちもち。
大根の食感と絶妙にマッチしています!
トマトとチーズのまろやかな味も合わさって、やみつきになりそうです!
見た目も味も、大根の魅力再発見したピザができました✨
簡単でヘルシーなのに満足感もしっかりあるので、クリスマスに和な食材を使ったメニューもいいですね☺️
【#デコで楽しむクリスマス2024】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。