ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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ダルカレー風おにぎりパン #OnigiriAction

こんにちは。

 

「おにぎりアクション2025」の期間中なので、また「おにぎりパンを作ります🍙

前回↓

chippocket.hatenablog.com


今まで具材を「中に入れる系」を多く作ってきましたが、「生地に混ぜ込む系」はあまりやってこなかったです。

でもよく考えたら、おにぎりは買うのは具入りが多いけど、家で作るのは混ぜ込みが多いのです。

 

家でパン作っているのだから、今回は混ぜ込みでやってみよう♪

 

前に母が「ミックスダル」を買っていました。

ミックスダル

家ではお米と一緒に炊いたり🍚、カレーに入れてたりしています🍛

 

ダルとは、インド料理でよく使われる豆類のことです🫘

インドと言えば、カレー🍛

ダルカレーというインド発祥のカレーもあるので、カレー風にしてみよう😊

(と言ってもカレー粉入れるだけですが(笑)

 

ということで今回は、「ダルカレー風おにぎりパン」を作ってみました!

 

 

パンメモ

8個分

  • <材料> 強力粉160g、はったい粉20g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、カレー粉3g、水 約125g、米油10g、ミックスダル35g(調理前)
  • <分割> 51g×8個
  • <二次発酵> 室温1時間20分
  • <焼成> 220℃予熱、12分

実は生地に水を足している最中に、量りのオートパワーOFFが働き、水の正確な量が分からず😭

生地の全体量から引き算で出したので、多少前後します🙇‍♀️

 

ミックスダルの準備

ミックスダルを容器に入れます。

ミックスダル

 

軽く水洗いし、ダルの3倍の水を入れ、フタ(ラップ)をして、600W 2分30秒レンチン。

余った水は捨てておきます。

 

これでミックスダルの下茹でができました!

ミックスダル下茹で後

お分かりかと思いますが、オレンジ色の豆(レンズ豆)の色は抜けてしまうのです😲

 

生地作り

他の材料と混ぜ合わせ、生地を作ります。

ダルは後半に入れた方がまとまりやすいです。

パン生地


黄色っぽい茶色い生地に豆が入っていて、何だか不思議な生地です🙄

 

成形

成形

(左から順に)

  1. 分割して丸めた生地を、手で押さえて広げる
  2. 左右上半分、下半分を中央に向かって折りたたみ、重なった部分を指でつまんで閉じる
  3. ひっくり返して形を整える


この方法の方が少しカクっとした三角形になります。

成形完了

 

この後別の作業があったので、室温でゆっくり2次発酵。

急に気温が下がったので1時間以上かけました。

そして焼成です。

 

できました

ダルカレー風おにぎりパン


黄色っぽさがアップ!

三角の形もきれいです✨

カレーの香りが食欲をそそります😋

 

食べてみて

ダルカレー風おにぎりパン

 

ふわっとした弾力があって、固すぎずやわらかすぎず、ちょうどいい食感。

カレーの味は思ったほど辛くなく、マイルドな辛さです。

辛いのが苦手な方でも大丈夫👍

 

断面

 

豆はほっくりとして、ほんのり甘みがあります。

焼いたことで少し香ばしさとナッツのような食感に。

生地の中に全体的に散らばっているので、いいアクセントになっています♪

 

とんがった個性や強い主張はないけれど、食感も味も丸くまとまっていて、やさしい味わいです。

 

もう少しカレー粉を足して、もう少しスパイシーにしてもよかったかも。

でも形はきれいにできたし、食べやすかったのがうれしい😊

豆の食感と味も◎。

 

おにぎりパン、次はどんな具にしようかな。
考えているだけでまた作りたくなります😆

 

今回使ったミックスダル↓


 

 

おにぎりアクションも参加中🍙

onigiri-action.com

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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