こんにちは。
「おにぎりアクション2025」の期間中なので、また「おにぎりパン」を作ります🍙
前回↓
今まで具材を「中に入れる系」を多く作ってきましたが、「生地に混ぜ込む系」はあまりやってこなかったです。
でもよく考えたら、おにぎりは買うのは具入りが多いけど、家で作るのは混ぜ込みが多いのです。
家でパン作っているのだから、今回は混ぜ込みでやってみよう♪
前に母が「ミックスダル」を買っていました。

家ではお米と一緒に炊いたり🍚、カレーに入れてたりしています🍛
ダルとは、インド料理でよく使われる豆類のことです🫘
インドと言えば、カレー🍛
ダルカレーというインド発祥のカレーもあるので、カレー風にしてみよう😊
(と言ってもカレー粉入れるだけですが(笑)
ということで今回は、「ダルカレー風おにぎりパン」を作ってみました!
パンメモ
8個分
実は生地に水を足している最中に、量りのオートパワーOFFが働き、水の正確な量が分からず😭
生地の全体量から引き算で出したので、多少前後します🙇♀️
ミックスダルの準備
ミックスダルを容器に入れます。

軽く水洗いし、ダルの3倍の水を入れ、フタ(ラップ)をして、600W 2分30秒レンチン。
余った水は捨てておきます。
これでミックスダルの下茹でができました!

お分かりかと思いますが、オレンジ色の豆(レンズ豆)の色は抜けてしまうのです😲
生地作り
他の材料と混ぜ合わせ、生地を作ります。
ダルは後半に入れた方がまとまりやすいです。

黄色っぽい茶色い生地に豆が入っていて、何だか不思議な生地です🙄
成形

(左から順に)
- 分割して丸めた生地を、手で押さえて広げる
- 左右上半分、下半分を中央に向かって折りたたみ、重なった部分を指でつまんで閉じる
- ひっくり返して形を整える
この方法の方が少しカクっとした三角形になります。

この後別の作業があったので、室温でゆっくり2次発酵。
急に気温が下がったので1時間以上かけました。
そして焼成です。
できました

黄色っぽさがアップ!
三角の形もきれいです✨
カレーの香りが食欲をそそります😋
食べてみて

ふわっとした弾力があって、固すぎずやわらかすぎず、ちょうどいい食感。
カレーの味は思ったほど辛くなく、マイルドな辛さです。
辛いのが苦手な方でも大丈夫👍

豆はほっくりとして、ほんのり甘みがあります。
焼いたことで少し香ばしさとナッツのような食感に。
生地の中に全体的に散らばっているので、いいアクセントになっています♪
とんがった個性や強い主張はないけれど、食感も味も丸くまとまっていて、やさしい味わいです。
もう少しカレー粉を足して、もう少しスパイシーにしてもよかったかも。
でも形はきれいにできたし、食べやすかったのがうれしい😊
豆の食感と味も◎。
おにぎりパン、次はどんな具にしようかな。
考えているだけでまた作りたくなります😆
今回使ったミックスダル↓
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おにぎりアクションも参加中🍙
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。