こんにちは。
先日おにぎりアクションに参加するため、おにぎりパンを作りました🍙
2024年は11月16日まで開催されています。
まだ期間があるので、またおにぎりパンを作ろう!
でも中に入れる具は何にしよう??
冷蔵庫の中を見ると、花えび🦐の期限が迫ってる💦
何にでも使えるので常備はしているんですが、期限切れになる前に使います!
以前もまたそんなことがありました😓
そういえば、「えびくるみ」という佃煮があることを思い出しました。
(えびの種類は違うけど)
(画像引用:7品目「えびくるみ」:水産庁)
ミックスナッツならあるから、これで佃煮にしてみよう♪
「えびくるみ」ならぬ、えびナッツ😁
ということで今回は、えびナッツのおにぎりパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料20g、水105g、ごま油10g
- <フィリング> 花えび15g、無塩ミックスナッツ25g、みりん風調味料大さじ2、しょう油小さじ1
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 保温器30分
- <焼成> 220℃予熱、12分
今回は弾力出そうと思い、強力粉多めにしてみました。
そんなに変わらないと思いますが😓
フィリングの準備
花えびとミックスナッツで佃煮を作ります。
ナッツは袋の上からめん棒でたたいて砕いておきます。(大きさはお好みで)
耐熱容器に花えび、ミックスナッツ、みりん風調味料、しょう油を入れて混ぜ合わせ、600W2分レンチン。
水分を飛ばせばOKです。
えびナッツの完成です!
成形
三角形のおにぎりの形にします🍙
前回は手で握って三角形にしましたが、こんな方法もあります。
(左から順に)
- めん棒で丸く生地を伸ばして、えびナッツを真ん中にのせる(大さじ山盛り1杯ぐらい)
- 左右上半分を真ん中に向かって折りたたむ
- 下半分も真ん中に向かって折りたたみ、とじ目をくっつける
こっちの方がカクカクした三角形かな?
えびナッツが少し余ったのでトッピングしました。
急に寒くなってきたので、今回は保温器で2次発酵して、焼成です。
できました
少しトッピングが焦げました・・・
そのおかげか、しょう油の香ばしい香りがしました😊
食べてみて
上からパクリ。
ちょうどナッツも入っている所😊
花えびがしっとり。
たっぷりの旨味が口いっぱいに広がります。
ナッツの香ばしさがアクセントになって、食感も楽しめてやみつきになります😋
食べ進めると具材がパンの中にたっぷり入っていて、最後までしっかり味わえたのも嬉しいポイントです。
全体的に磯辺焼きのような味で、ほんのり甘いしょう油味に磯の風味がふんわり感じられました。
どこか懐かしいのに新しい味わいです。
食べ終わるまで飽きることなく楽しめました😄
パクリと食べやすい形で🍙具材たっぷり。
具材を変えて新しい味にもまた挑戦できます👍
おにぎりアクション終わっても、おにぎりパンは作ろうかな😊
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。