ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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花えびとナッツの佃煮で作るおにぎりパン #OnigiriAction

こんにちは。

 

先日おにぎりアクションに参加するため、おにぎりパンを作りました🍙

 

chippocket.hatenablog.com

 

2024年は11月16日まで開催されています。

まだ期間があるので、またおにぎりパンを作ろう!

でも中に入れる具は何にしよう??

 

冷蔵庫の中を見ると、花えび🦐の期限が迫ってる💦

何にでも使えるので常備はしているんですが、期限切れになる前に使います!

 

以前もまたそんなことがありました😓

chippocket.hatenablog.com

 

そういえば、「えびくるみ」という佃煮があることを思い出しました。

(えびの種類は違うけど)

 

えびくるみ

(画像引用:7品目「えびくるみ」:水産庁

 

ミックスナッツならあるから、これで佃煮にしてみよう♪

「えびくるみ」ならぬ、えびナッツ😁

 

ということで今回は、えびナッツのおにぎりパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、みりん風調味料20g、水105g、ごま油10g
  • <フィリング> 花えび15g、無塩ミックスナッツ25g、みりん風調味料大さじ2、しょう油小さじ1
  • <分割> 48g×7個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 220℃予熱、12分


今回は弾力出そうと思い、強力粉多めにしてみました。

そんなに変わらないと思いますが😓

パン生地

 

フィリングの準備

花えびとミックスナッツで佃煮を作ります。

花えびとミックスナッツ

ナッツは袋の上からめん棒でたたいて砕いておきます。(大きさはお好みで)

 

耐熱容器に花えび、ミックスナッツ、みりん風調味料、しょう油を入れて混ぜ合わせ、600W2分レンチン。

水分を飛ばせばOKです。

えびナッツ

えびナッツの完成です!

 

成形

三角形のおにぎりの形にします🍙

前回は手で握って三角形にしましたが、こんな方法もあります。

 

成形

(左から順に)

  1. めん棒で丸く生地を伸ばして、えびナッツを真ん中にのせる(大さじ山盛り1杯ぐらい)
  2. 左右上半分を真ん中に向かって折りたたむ
  3. 下半分も真ん中に向かって折りたたみ、とじ目をくっつける

こっちの方がカクカクした三角形かな?

えびナッツが少し余ったのでトッピングしました。

 

急に寒くなってきたので、今回は保温器で2次発酵して、焼成です。

 

できました

えびナッツのおにぎりパン

 

少しトッピングが焦げました・・・

そのおかげか、しょう油の香ばしい香りがしました😊

 

食べてみて

上からパクリ。

おにぎりパンの中身

ちょうどナッツも入っている所😊

 

花えびがしっとり。

たっぷりの旨味が口いっぱいに広がります。

ナッツの香ばしさがアクセントになって、食感も楽しめてやみつきになります😋

食べ進めると具材がパンの中にたっぷり入っていて、最後までしっかり味わえたのも嬉しいポイントです。

 

全体的に磯辺焼きのような味で、ほんのり甘いしょう油味に磯の風味がふんわり感じられました。

どこか懐かしいのに新しい味わいです。

食べ終わるまで飽きることなく楽しめました😄

 

パクリと食べやすい形で🍙具材たっぷり。

具材を変えて新しい味にもまた挑戦できます👍

おにぎりアクション終わっても、おにぎりパンは作ろうかな😊

 

onigiri-action.com

 



花えびはここから


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

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