こんにちは。
この前イギリス式スコーンを作りましたが、失敗しました💧
悔しくて、リベンジしたくてたまらない!!
前回作って学んだことを活かして、また作るぞ!!
ということで今回も、イギリス式スコーンを作ってみました!
お菓子メモ
近日料理教室があるので、いつもの半分の量です。
そして前回でオートミールがなくなったので、久しぶりにはったい粉を使いました。
前買った時より内容量が減っている・・・流行りのステルス値上げです😢
注意点① 牛乳・塩は控えめに
作り方は前と同じなので、前の記事を参照してください。
前回牛乳と塩を入れすぎたので量を少なくしました。
ただはったい粉は吸水がいいので、割合的には牛乳は増えています。
粉の様子を見ながら少しずつ足しました。
べとつかず、きれいにまとまりました😊
注意点② 生地は厚めに伸ばす
前回薄く伸ばしてしまったので、軽くめん棒で伸ばす程度にしました。
写真がなくてすみません💦
型抜きもスムーズにできました。左下の小さいのは余りです。
多分2cmもない。また平べったい(^^;
半分の量ではったい粉を使用したので単純比較はできませんが、きれいな形です✨
順調♪あとは焼くだけ😊
できました
香ばしい香り♪
表面が割れたけどいい感じです!
見た目がチョコなしのカン●リーマアムに見えるのは私だけでしょうか??(笑)
食べてみて
外サクサク中ほろほろ。
しっとりはしていますが、ほろほろとやわらかいです。
香ばしくミルクの味もして、塩気が抑えられてちょうどいい♪
スコーンに厚みが出ていないのは、私が直径の大きい容器(モロ●フのプリン)で型抜きしたからかも😅
もう少し小さいのでやったら良さそう!
まぁとりあえず、うまくできてよかったです✨
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。