こんにちは。
先月の料理教室でモンキーブレッドを作りました。
成形がとても面白かったので、今度は家で大きい型でやってみよう!と決めていました。
ただ・・・モンキーブレッドは甘いシロップを使うのですが、砂糖たっぷりだし料理教室で使ったような材料もない😥
なので使えそうなものを探してみました。
しょうが湯発見!
一袋だけ残っていました。
原材料名の一番に砂糖。甘いけど使えそう!
足りない部分はチューブのしょうがを入れることにします。
ということで今回は、ジンジャーモンキーブレッドを作ってみました!
パンメモ
レシピは料理教室で作ったものを参考にしました。
卵とレーズンは無しです。
シロップ作り
しょうが湯とおろししょうが、お湯を入れて混ぜただけです。
多分作るパンの量としては少ないかもしれません💦
とりあえず、できたのでOKです😁
楽しい成形♪
料理教室ではあらかじめ1個分のパンに分割しましたが、分割せずにひと塊のまま、手刀✋でランダムにカットします。
思いっきり手が写ったので少し隠します(^^;
手を前後にギコギコするだけで丸い形に切れます✨
色んな大きさに切れて楽しい♪
今回はホールケーキ型に入れます。
量が多いのでシロップはからめず、上からかけました。
お団子🍡みたいですね(笑)
型が大きくて、生地を積み上げるのはあんまりできなかった💧
シロップは何とか足りました👍
できました
しょうがの香りがすごい(^^♪
平たいちぎりパンみたいになりました。
食べてみて
香りだけでなく、しょうがの味もしっかりしています😊
底にたまって固まったシロップは程よい甘さでちょうどいいです。
パンも一つずつちぎって食べやすいです♪
この焼きたてを一切れ、父が先に味見をしました。
おおむね良好な感想だったので一安心
プレゼントは別に用意していましたが、ミニ父の日プレゼント🎁にもなりました✨
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。