こんにちは。
先日同じ職場の方から、ピーマンをたくさんいただきました。
せっかくなのでピーマンを使おうと考えていました。
そういえば、塩昆布が台所にあった!確かピーマンと塩昆布って相性良かったはず。
しかもピザならピーマンたくさん使えそう😊
ということで今回は、ピーマンと塩昆布のピザを作ってみました!
パンメモ
(1枚分)
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
塩の代わりに塩昆布を使っています。成分表示の食塩相当量を見て量を決めました。
作り方
1.生地作り
ボウルに材料を全部入れて混ぜます。まとまったら軽く捏ねて形を整えます。
今回は生地に塩昆布を混ぜ込むことにしました。黒い線みたいなのが塩昆布です。
一晩冷蔵庫発酵させます。
2.ピーマンの準備
翌日冷蔵庫から生地を取り出し、ベンチタイム中にピーマンを輪切りにします。
種もヘタも全部使います!
3.成形~焼成
オーブンシートの上に生地を置いて、めん棒と手で伸ばします。
(手の方が伸びやすかったので😁)
シートいっぱいに伸ばしたら、フォークでピケをします。
ピーマンをのせます。
いっぱいになりました!
すぐオーブンに230℃の予熱を入れます。予熱の間に最後のトッピング。
ピザと言えばチーズですが、チーズがなかったので💦マヨネーズをお好みの量で。
13分で焼成です。
できました
よく焼けました!!
ピーマンから蒸気がもわ~んと(笑)
食べてみて
ピーマンがしゃきしゃき♪マヨネーズと合います😊
ピザの耳はカリカリ、中はふんわりしています。
塩昆布の旨味も感じます。
ただ生地になじみすぎて、昆布自体の存在感が少し薄れました💧
もう少し入れてもよかったかな。
マヨネーズが強すぎて、ピーマンと塩昆布の仲が分断されてしまいました😓
この旨味は実際やってみないと伝わりにくいので、気になる方は是非試してみてください!
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。