ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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「はるみずき」で作るロールパン

こんにちは。


先日新しく強力粉を購入しました。

はるみずき

 

「はるみずき」という香川県産のパン用強力粉です。


家で作るパンでは私史上初の国産小麦粉なんです!

初めてでワクワク♪

今まで使ってきた外国産の小麦粉と何か違いがあるのかな?(その違いが分かるのか?笑)

 

ここはシンプルにロールパンを作ってみよう!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉(はるみずき)160g、オートミール40g、ドライイースト1g、スキムミルク5g、塩2g、水120g、ひまわり&オリーブオイル10g
  • <分割> 48g×7個
  • <二次発酵> 保温器30分
  • <焼成> 230℃予熱、13分


生地作り

パン生地

 

生地の見た目は変わらないです。

というか久しぶりにべたつかない生地だということがうれしい😄(過去記事参照)

 

成形と2次発酵

成形

 

俵型に丸めた生地をめん棒で三角形△に伸ばして、下から巻いてロールパンの形に。

生地が伸びやすくて成形しやすかったです😄

 

成形完成

少しずつ形が違うけれど、気にせずに😁

 

この日は12月なのにとても暖かったので、保温器30分で2次発酵はOKでした。

2次発酵後

ふくらみもいいですね👍

 

できました

はるみずきでロールパン

 

素朴な焼き色です。

隣のパンとくっつくほど大きくなりました!

 

食べてみて

ロールパンの断面


外さっくり、中もっちり。

弾力があって、嚙むたびに広がる小麦の香りが心地良いです☺️

 

淡白な味なので、どんな具材にも合う万能なパンです!

 

はるみずきはふくらみも良く、もっちりとした弾力がいい感じです👍

惣菜系とかスイーツ系とかいろんな種類のパンを作りたくなりました!

次何作ろうか楽しみです😄

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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