こんにちは。
最近「スプレーホイップ」を買いました。
いつでもどこでも簡単にホイップ
コーヒー、フルーツ、デザートにトッピングすることで、手軽で豪華にひと味加えられます。
※非常に軽いホイップですので、ケーキ作りには不向きです。
トッピング用のホイップクリームです。
熱を加えたら形がなくなってしまうので、冷えた状態で使わないといけないのです。
ということは、これを使えば冷やして食べるクリームパンが作れるかも⁉
やってみよう😊
パンメモ
7個分
色々調べて、パンは「白パン」のレシピを参考にしてみました。
冷やしても固くなりにくくするために、低温で固くなるバターのような固形油脂ではなく液体油脂がいいらしいです。
生地作り~成形
材料を全部入れてまとめるだけです。
7個に分割した生地を丸パンに成形して2次発酵させます。
焼き色をつけないように低温で焼成です。(今回は170℃13分)
焼けました
全粒粉入りなので、茶色い仕上がりです(笑)
クリームを入れる
理想の入れ方
菜箸でパンに穴を開けます。
開けた穴からクリームを注入します。
これで完成!と思ったのですが・・・
切ってみたらクリームが全然入ってなかった😭
中の空洞が小さすぎたみたいです。クリームを入れ直すことにしました💦
現実の入れ方
パンを横半分に切って、そこからクリームを注入しました。
(急遽やったので写真はなし)
これでクリームがたくさん入りました!
できました
平べったいマリトッツォみたいです😅
左上にある上が切れているパンは、クリームが全然なかったと分かった時に切ったものです。
この状態で冷蔵庫に入れて冷やしておきます。
食べてみて
しばらくするとクリームがへたってしまうことが判明しました💧
どうやら食べる直前にクリームを入れるのがいいみたいです。
ということは、現実の入れ方は正解でした✨
パンは冷やしてもやわらかいです。
クリームは甘さ控えめであっさり。たくさん入れても重くないです。
ひんやりとしたパンとクリームが合わさると、まるでケーキみたいです🍰
思い描いていた形とは異なりましたが、スプレーホイップに合ったパンができたので、結果オーライ😁
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。