ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

※このブログはアフィリエイト広告を利用しています※

骨みたい!? カリカリほねほねグリッシーニ【完全感覚ベイカーレシピアレンジ】

こんにちは。


完全感覚ベイカー
さんの本から、3種類目のハード生地のパンを作ります。

 

前回は「もっちり生地」でした。

chippocket.hatenablog.com

 

実は3種類の生地のうち、作りたいパンが多かったのは、ハード生地に載っているパンでした。

全部は大変なのでその中から、「グリッシーニ」を作ってみることにしました。

グリッシーニはイタリア発祥のスティック状の細長いパンで、カリッとした食感が特徴です。

初めて作るけど簡単そう!と思い、選びました😁

 

果たしてうまくできるかな⁉

 

 

パンメモ

12本分

  • <材料> 強力粉70g、はったい粉10g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩1g強、水75g
  • <二次発酵> 保温器10分→余熱10分
  • <焼成> (オーブンレンジ)200℃予熱、21分

 

元レシピは約20本分の分量。

どう考えても家のオーブンに20本も入りません😟

ということで、半量で作ることにしました。

 

生地作り

作り方はふんわり、もっちり生地と共通です。

chippocket.hatenablog.com

 

ハード生地は油脂なしなので、べたついています。

でもへらで折りたたむだけで、手が汚れなくて済むので助かります🙏

 

パン生地

 

成形と2次発酵

生地をクッキングシートの上に出し、めん棒で伸ばします。

が、打ち粉せずにめん棒を当てたら生地がくっつきまくり、すごい有様に😥

 

生地を伸ばす

 

今回はこの状態で2次発酵させます。

涼しくなったので保温器の出番です!

 

2次発酵後

カード(スケッパー)で幅1㎝ぐらいに切り、

生地を切る

 

1本ずつ手に持ち、びよ~んと伸ばします。

が、生地がシートにくっつきうまく取れず、ボロボロに😢

 

成形

 

真ん中らへんは面倒くさくなり、手に取らずその場で上下に伸ばしました😣

焼き上がり隣とくっついても、後で取ればいいや!と開き直って(笑)

 

私としては、先に生地を切って伸ばしてから2次発酵、の方がやりやすいと思います。

 

長く伸ばした分、スペースがいるので、今回はオーブンレンジで焼きます。

 

できました

カリカリほねほねグリッシーニ

 

カリカリに焼き上がりました♪

くっついていたのも何とかはがし(ちょっと折れたけど)、無事焼けてよかった!

 

ただ見た目が・・・ひょろひょろの骨🦴(笑)

カリカリほねほねグリッシーニ

ホラーっぽい☠️

一足早めのハロウィーン🎃⁉(笑)

 

食べてみて

調べると、グリッシーニは折って食べるのがマナーらしいです。

 

折ったグリッシーニ

 

カリカリ、ポリポリ♪

軽快な食感で、嚙むたびにいい音が響きます😊

香ばしい味で、パンというよりクラッカーみたい。

 

ところどころ少し分厚めに焼けた部分は、中は少しふっくらして、ソフトなパンのような食感に。

一本の中で違った味わいが楽しめるのも面白いです。

折ったグリッシーニ

 

今回はプレーンで作ったので、そのままでも十分美味しいのですが、

好きな飲み物やスープに浸して食べるのもおすすめです😊

飲み物に浸す

 

パンが少し柔らかくなり、また違う食感と風味を味わえます。

 

成形は四苦八苦だったけど、思ったより簡単にできました!

今度は自分がやりやすい方法で成形してみたいし、別のアレンジも試せそう。

ハロウィーンの頃に👻また作ってみようかな♪(笑)

 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

にほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村